たてのかわ <--たてのがわ-->

楯野川 極限

銘柄:楯野川 / 酒蔵:楯の川酒造山形県

特定名称
純米大吟醸酒
銘柄
楯野川
都道府県
山形県
楯の川酒造

基本情報

商品名 楯野川 極限(たてのかわ <--たてのがわ--> )
都道府県 山形県
酒蔵 楯の川酒造
銘柄 楯野川
特定名称区分 純米大吟醸酒
原料米 山田錦
精米歩合 8%
使用酵母 山形KA・協会1801号
日本酒度 -2.0
酸度 1.1
アルコール度数 15.0

この日本酒について

1832年創業の蔵元が持つ全ての技術と熱い情熱を注ぎ込み、香り・繊細さ・膨らみ・余韻全てを兼ね備えた「楯野川 極限」
2013年に誕生した「極限」は、当蔵の象徴する酒として存在感を放ち続けております。
精米歩合8%という極めて小さな白米を醸すための蔵人らの技術は、年を重ねるごとに熟練されていきました。
そして2019年に醸造した「極限」は至上の出来映えとなり、酒自体が持つポテンシャルが類い稀なものであったことから、0度以下で特別熟成を施し、-2019Vintage-と冠して披露させていただくこととなりました。
時の移ろいと共に深みを増してゆく日本酒の魅力を、存分にお楽しみいただけましたら幸いです。