基本情報
| 商品名 | 鏡花水月 大吟醸(きょうかすいげつ ) |
|---|---|
| 都道府県 | 長野県 |
| 酒蔵 | 岩波酒造 |
| 銘柄 | 鏡花水月 |
| 特定名称区分 | 大吟醸酒 |
| 原料米 | 山田錦 |
| 精米歩合 | 39% |
| 使用酵母 | 協会1801号 |
| 日本酒度 | 3.0 |
| 酸度 | 1.3 |
| アルコール度数 | 16.3 |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/11/07
※ 情報更新日:2023/11/07
この日本酒について
岩波酒造の杜氏・蔵人たちが醸す、弊社ラインナップで最高級の大吟醸酒。
「精米歩合39%まで磨かれた最高峰の酒米『山田錦』」、「杜氏がこだわるきょうかい酵母1801号」、「弊社が大変に信頼する麹屋さんの種麹」を採用。その上で、丁寧な洗米と浸漬、吟醸甑、麹蓋採用、温度徹底管理などなど、「岩波」のプライドをかけて、最高の仕事をしております。
そして、長年の大吟醸造りの経験と蓄積から、「無加圧・袋吊り」と「薮田式自動醪搾機」の2つの搾り方を使い分けることで、雑味の少ない部分、ウマミをしっかり出したい部分、など搾り分けを可能としました。
搾り分けたお酒は、杜氏・蔵人たちが官能評価をし、それに基づき丁寧にブレンディングされ、弊社最高級の「鏡花水月 大吟醸」は生まれます。
濾過を一切しないまま火入れ&瓶詰め製法を採用。搾ったままのお酒をご堪能ください!
「精米歩合39%まで磨かれた最高峰の酒米『山田錦』」、「杜氏がこだわるきょうかい酵母1801号」、「弊社が大変に信頼する麹屋さんの種麹」を採用。その上で、丁寧な洗米と浸漬、吟醸甑、麹蓋採用、温度徹底管理などなど、「岩波」のプライドをかけて、最高の仕事をしております。
そして、長年の大吟醸造りの経験と蓄積から、「無加圧・袋吊り」と「薮田式自動醪搾機」の2つの搾り方を使い分けることで、雑味の少ない部分、ウマミをしっかり出したい部分、など搾り分けを可能としました。
搾り分けたお酒は、杜氏・蔵人たちが官能評価をし、それに基づき丁寧にブレンディングされ、弊社最高級の「鏡花水月 大吟醸」は生まれます。
濾過を一切しないまま火入れ&瓶詰め製法を採用。搾ったままのお酒をご堪能ください!