きょうかすいげつ

鏡花水月 大吟醸

銘柄:鏡花水月 / 酒蔵:岩波酒造長野県

特定名称
純米大吟醸酒
銘柄
鏡花水月
酒蔵
岩波酒造
都道府県
長野県
※ 画像は準備中の場合があります

基本情報

商品名 鏡花水月 大吟醸(きょうかすいげつ )
都道府県 長野県
酒蔵 岩波酒造
銘柄 鏡花水月
特定名称区分 大吟醸酒
原料米 山田錦
精米歩合 39%
使用酵母 協会1801号
日本酒度 3.0
酸度 1.3
アルコール度数 16.3

この日本酒について

岩波酒造の杜氏・蔵人たちが醸す、弊社ラインナップで最高級の大吟醸酒。
「精米歩合39%まで磨かれた最高峰の酒米『山田錦』」、「杜氏がこだわるきょうかい酵母1801号」、「弊社が大変に信頼する麹屋さんの種麹」を採用。その上で、丁寧な洗米と浸漬、吟醸甑、麹蓋採用、温度徹底管理などなど、「岩波」のプライドをかけて、最高の仕事をしております。
そして、長年の大吟醸造りの経験と蓄積から、「無加圧・袋吊り」と「薮田式自動醪搾機」の2つの搾り方を使い分けることで、雑味の少ない部分、ウマミをしっかり出したい部分、など搾り分けを可能としました。
搾り分けたお酒は、杜氏・蔵人たちが官能評価をし、それに基づき丁寧にブレンディングされ、弊社最高級の「鏡花水月 大吟醸」は生まれます。
濾過を一切しないまま火入れ&瓶詰め製法を採用。搾ったままのお酒をご堪能ください!