基本情報
| 商品名 | 白龍(福井県) 純米大吟醸(はくりゅう ) |
|---|---|
| 都道府県 | 福井県 |
| 酒蔵 | 吉田酒造 |
| 銘柄 | 白龍 |
| 特定名称区分 | 純米大吟醸酒 |
| 原料米 | 山田錦 |
| 精米歩合 | 50% |
| 使用酵母 | FK酵母 |
| 日本酒度 | 1.0 |
| 酸度 | 1.4 |
| アルコール度数 | 15.5 |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/11/14
※ 情報更新日:2023/11/14
この日本酒について
自社および契約栽培による酒造好適米『山田錦』と、福井県が独自に開発した酵母『FK5』を使用。
酵母は酒の香りや味わいを決めるもので、『FK5』のバナナのような穏やかな香りは、福井県民の実直で控えめな人柄にも通じるよう。
精米を50%におさえたことで、米のふくよかな旨みを感じながらも、淡麗ですっきりとした飲み口をお楽しみいただけます。
酵母は酒の香りや味わいを決めるもので、『FK5』のバナナのような穏やかな香りは、福井県民の実直で控えめな人柄にも通じるよう。
精米を50%におさえたことで、米のふくよかな旨みを感じながらも、淡麗ですっきりとした飲み口をお楽しみいただけます。