基本情報
| 商品名 | 瀧澤 純米大吟醸(たきざわ ) |
|---|---|
| 都道府県 | 長野県 |
| 酒蔵 | 信州銘醸 |
| 銘柄 | 瀧澤 |
| 特定名称区分 | 純米大吟醸酒 |
| 原料米 | ひとごこち(長野県産) |
| 精米歩合 | 49% |
| 使用酵母 | 自家培養 |
| 日本酒度 | ‐ |
| 酸度 | ‐ |
| アルコール度数 | 16.0%~16.9% |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2024/01/17
※ 情報更新日:2024/01/17
この日本酒について
依田川の伏流水を仕込みに使用しています。
一般的に酒作りにはカルシウム、カリウム、リン酸、マグネシウムなどミネラル分は、酵母の餌となり、生育が良く、もろみの発酵が潤滑に行われると言われます。
ミネラル分が少ない軟水は酒造りは難しい反面、米の旨味をしっかりと引き出す効果があり、発酵がゆっくりと進むと、きめ細やかな淡麗タイプの酒となります。
コストパフォーマンスが高く、芳醇な香りと旨味を醸し出しており、飲みやすくうまい酒に仕上がっています
一般的に酒作りにはカルシウム、カリウム、リン酸、マグネシウムなどミネラル分は、酵母の餌となり、生育が良く、もろみの発酵が潤滑に行われると言われます。
ミネラル分が少ない軟水は酒造りは難しい反面、米の旨味をしっかりと引き出す効果があり、発酵がゆっくりと進むと、きめ細やかな淡麗タイプの酒となります。
コストパフォーマンスが高く、芳醇な香りと旨味を醸し出しており、飲みやすくうまい酒に仕上がっています