基本情報
| 商品名 | 鏡花水月 純米吟醸(きょうかすいげつ ) |
|---|---|
| 都道府県 | 長野県 |
| 酒蔵 | 岩波酒造 |
| 銘柄 | 鏡花水月 |
| 特定名称区分 | 純米吟醸酒 |
| 原料米 | ひとごこち |
| 精米歩合 | 59% |
| 使用酵母 | 協会酵母1901号 |
| 日本酒度 | 1.0 |
| 酸度 | 1.5 |
| アルコール度数 | 15.3 |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/11/07
※ 情報更新日:2023/11/07
この日本酒について
長野県安曇野産ひとごこちを酒母米・掛米・麹米の全量で使用。
酵母は、その特性が今日の岩波の造りに最も適していると判断し、数年前から「きょうかい酵母1901号」を継続使用。
種麹のメーカー・銘柄・使用法にもこだわり、「ウマミとキレが調和する」酒にまとめました。
搾ったお酒は、無濾過のまま火入れ&瓶詰めをして、「酢酸イソアミル由来の非常に上品な香り」、「しっかりとしたウマミ」、そして「自慢のキレ」を三位一体で楽しめるお酒になっています!!
酵母は、その特性が今日の岩波の造りに最も適していると判断し、数年前から「きょうかい酵母1901号」を継続使用。
種麹のメーカー・銘柄・使用法にもこだわり、「ウマミとキレが調和する」酒にまとめました。
搾ったお酒は、無濾過のまま火入れ&瓶詰めをして、「酢酸イソアミル由来の非常に上品な香り」、「しっかりとしたウマミ」、そして「自慢のキレ」を三位一体で楽しめるお酒になっています!!