- ニュース・トピック
【雫石プリンスホテル】県内最古の酒造会社との雫石町内地域連携冬を彩る「菊の司酒造とのコラボ」創作ディナー提供を開始
雫石プリンスホテル・雫石スキー場(所在地:岩手県岩手郡雫石町高倉温泉、雫石地区総支配人:長澤浩司)は、冬季シーズンスタートに合わせ、期間限定で地元雫石町企業である「菊の司酒造株式会社」との特別企画を開始いたします。
当ホテルでは、岩手県内最古の酒蔵である「菊の司酒造株式会社」との連携を深めており、1年を通して多くの観光客が訪れる中、日本酒の魅力を発信しております。訪日外国人(インバウンド)の方々も多く来館されており、特に人気の高い冬季シーズンは更なるお客さまの増加が見込まれております。海外においても日本酒は人気であり、魅力を感じる人が多い中、2024-2025シーズンの新たな試みとして、日本酒と食のコラボ「創作ディナー」を提供いたします。
地元雫石町の企業連携、当ホテルと酒造会社・地元で栽培された酒米とのコラボレーション。特性を活かした地域貢献を行ってまいります。期間中は料理に合わせた日本酒を、菊の司酒造と一緒におすすめする「Japanese SAKE」の魅力を発信いたします。今後も雫石プリンスホテル・スキー場・ゴルフ場は、サステナビリティアクションの取り組みとして、地域と連携し地産地消の推進を図ってまいります。
「地域密着・連携」
地元雫石町企業との連携を活かします。地元農家とのお米・野菜。
地元酒造会社と連係を強固なものとし、特性を活かしたホテル運営と地域貢献を行います。
「ローカライズレストラン」
岩手の四季を感じ、地域の恵みを感じる。食を通して健康をテーマとしたレストランを運営していきます。地元食材と季節感を取り入れた創作料理。東北のシグネチャーディッシュを提供いたします。
岩手県最古の酒造会社について
【社 名】菊の司酒造株式会社
【創 業】
元和年間(1615年~1623年)
※酒造創業安永年間(1772年~1778年)
代表取締役社長:山田 栄作
主要業:清酒「菊の司」「七福神」、
米焼酎「だだすこだん」の製造および販売
【所在地】
〒020-0585
岩手県岩手郡雫石町長山狼沢11-1
TEL:019-693-3330 FAX:019-693-3335
関連記事
-
- ニュース・トピック
稲とアガベ、酒販店員が審査する日本酒アワード「酒屋大賞2024 supported by FERMEX」の3位「BRONZE」と「特別協賛賞(FERMEX...
秋田県男鹿でクラフトサケ醸造所を軸にまちづくりを行っている「稲とアガベ株式会社」(秋田県男鹿市、代表:岡住 修兵 以下...
2024/12/23
-
- ニュース・トピック
世界に注目されるリゾート地・ニセコ町の酒米を 100%使用した日本酒
八海醸造株式会社(代表取締役:南雲二郎、本社新潟県南魚沼市)は、北海道ニセコ町で栽培された酒造好適米「彗星」を 100% ...
2024/12/20
-
- ニュース・トピック
日本酒初心者も安心!甘酸っぱさと微発泡が織りなす新感覚。飲みやすさを極めた日本酒『エピソードワン -若いあの頃の日本酒-...
『ユニークなお酒との出会い 酒日向(さけひなた)。』(運営:株式会社イズミセ)にて、「エピソードワン -若いあの頃の日本酒...
2024/12/19
-
- ニュース・トピック
香港で開催されたコンテスト「和酒アワード2024」で、アッサンブラージュによる日本酒「アッサンブラージュ・クラブ」が銀賞...
株式会社リーフ・パブリケーションズ(所在地:京都市中京区、代表取締役:中川真太郎)は、この度香港で行われた東アジアで...
2024/12/18
-
- ニュース・トピック
阪神・淡路大震災の年に仕込んだ30年古酒「1995年醸造 生酛純米古酒」 数量限定発売
沢の鶴株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:西村隆)は2025年1月17日(金)から、阪神・淡路大震災の年に仕込んだ...
2024/12/16
-
- ニュース・トピック
今代司酒造、お正月の風物詩『純米大吟醸 今代司 干支ラベル 2025 巳』大好評販売中!
今代司酒造株式会社(所在地:新潟市中央区)は、2025年の干支である「巳」をラベルにあしらった純米大吟醸酒を数量限定で販...
2024/12/16
「酒米」とは、日本酒の製造に使用される米を指します。この中には、「酒造好適米」と呼ばれる特に日本酒造りに適した品種と、日常的に食べられる「飯用一般米」も含まれます。日本酒の品質や風味に大きく影響を与えるため、酒米はその種類や特性が重要視されます。酒造好適米として広く知られているのは「山田錦」「五百万石」「愛山」などで、それぞれの特性が日本酒の味わいや香りに独自の個性をもたらします。一般米の中には、酒造用に使用できる品種もあり、それらも総じて「酒米」と称されることがありますが、通常は酒造好適米...
詳細を見る焼酎とは、日本の伝統的な蒸留酒であり、主に二つのカテゴリーに分類されます。甲類焼酎は連続式蒸留機を使用し、アルコール分は36度未満で、一般的にホワイトリカーと呼ばれています。乙類焼酎は単式蒸留機を使用し、アルコール分は45度以下で、本格焼酎とされます。焼酎はウイスキーやブランデーなどの蒸留酒とは異なるため、法律上別のカテゴリに分類されています。 また、焼酎にはさまざまな種類があり、乙類焼酎の場合、主原料によって多様な製品が存在します。例えば、米を主原料とする米焼酎、さつまいもを使ったいも焼酎、麦...
詳細を見る清酒(せいしゅ)は、日本酒を指し、米と水を主成分として発酵させて作られる酒類です。醪(もろみ)を漉すことによって、澄んだ酒に仕上げられる点から「清酒」という名称が生まれました。また、清酒は特に醸造アルコールを添加せず、純粋に米の成分から生成されたものを指す場合が多いです。飲み方や提供方法も多様で、和食との相性が良く、冷やしても、温めても楽しむことができます。最も代表的な日本の伝統的な酒であり、国内外で高く評価されています。
詳細を見る