たいせつ
大雪|日本酒銘柄
大雪について
大雪とは
四半世紀前より発売を開始。地元北海道産米を高精米し、ゆっくりじっくりと醸しています。現在は、国内はもとより海外のエクスポートブランドとして北米やアジア圏を中心に販売が広がっています。
〜 ネーミングエピソード 〜
二十四節気(暦区分手法)のひとつで、冬の3番目(全体では21番目)にあたり雪が盛んに降る頃を意味し、暦では12月初旬頃を表します。この時期は酒造りの仕込みが最盛期を迎え、旭川市を囲む大雪山連峰から流れる伏流水で醸造していることから、この酒を「大雪」と命名しました。
四半世紀前より発売を開始。地元北海道産米を高精米し、ゆっくりじっくりと醸しています。現在は、国内はもとより海外のエクスポートブランドとして北米やアジア圏を中心に販売が広がっています。
〜 ネーミングエピソード 〜
二十四節気(暦区分手法)のひとつで、冬の3番目(全体では21番目)にあたり雪が盛んに降る頃を意味し、暦では12月初旬頃を表します。この時期は酒造りの仕込みが最盛期を迎え、旭川市を囲む大雪山連峰から流れる伏流水で醸造していることから、この酒を「大雪」と命名しました。
大雪の日本酒一覧
この銘柄を造る酒蔵
| 酒蔵名 | 高砂酒造(酒蔵ページを見る) |
|---|---|
| 都道府県 | 北海道 |