• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

PL法

ぴーえるほう

PL法(製造物責任法)は、製造物の欠陥により人の生命や財産に損害が生じた場合に、製造業者や販売業者が負う責任を定めた法律です。1995年7月1日に施行され、消費者を保護するための重要な枠組みとなっています。この法律は、製造物の設計、製造、販売に関わる業者が、製品の安全性を確保し、その欠陥によって被害を受けた消費者に対して賠償責任を負うことを規定しています。PL法の適用により、消費者はより安全な製品を享受する権利が保障されています。

関連用語

酒税法

酒税法とは、日本における酒類に課税するための法律であり、酒類の製造、販売、流通に関する基本的なル...

液化

液化とは、物質が気体から液体の状態に変わる現象を指します。主に蒸気が飽和状態にあるとき、その温度...

酢酸

酢酸は、主に食酢の成分として知られる有機酸です。化学式は CH3COOH で、酢酸菌によってエタノール(エ...

滓酒

滓酒(かすざけ)とは、清酒を造る過程で滓引き(かすびき)した後に残る白濁した清酒のことです。滓引...

スッポン仕込

スッポン仕込とは、日本酒の醪(もろみ)を仕込む際の手法の一つで、主に添仕込みの際に用いられます。...

空寸

空寸(くうすん)とは、醪(もろみ)や酒などの容器において、満杯の状態から実際に内在している液面ま...

連続蒸米器

連続蒸米器とは、日本酒の製造過程で使用される機器で、米を効率的に蒸すための装置です。一般的には、...

リキュール類

リキュール類とは、主に酒類と糖類、その他の成分を原料とした飲料のことで、特にエキス分が2度以上のも...

原エキス分

原エキス分とは、日本酒やその醪液の中に溶けている成分の総量を示す指標です。この指標には、醪液や清...

甘蔗

甘蔗(さとうきび)は、主に熱帯や亜熱帯地域で栽培される草本植物で、サトウキビとも呼ばれています。...

製造物責任法(PL法)とは、製造物の欠陥によって人の生命や財産に損害が生じた場合に、製造業者や販売業者がその責任を負うことを定めた法律です。この法律は、消費者の安全を保護する目的で制定され、欠陥製品による被害から消費者を守る役割を果たしています。具体的には、平成7年7月1日以降に製造または販売された製品に適用され、不具合や欠陥が確認された製品に対しては、製造業者等が賠償責任を負うことになります。この法律により、消費者は安心して製品を利用できる環境が整えられています。

詳細を見る