• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

PL法

ぴーえるほう

PL法(製造物責任法)は、製造物の欠陥により人の生命や財産に損害が生じた場合に、製造業者や販売業者が負う責任を定めた法律です。1995年7月1日に施行され、消費者を保護するための重要な枠組みとなっています。この法律は、製造物の設計、製造、販売に関わる業者が、製品の安全性を確保し、その欠陥によって被害を受けた消費者に対して賠償責任を負うことを規定しています。PL法の適用により、消費者はより安全な製品を享受する権利が保障されています。

関連用語

酒税法

酒税法とは、日本における酒類に課税するための法律であり、酒類の製造、販売、流通に関する基本的なル...

A-B直線

A-B直線とは、日本酒の醪(もろみ)の管理において用いられる指標の一つで、アルコール分(A)とボーメ...

酒粕

酒粕は、日本酒を醸造する際に、醪(もろみ)を圧搾して清酒を取り出した後に残る固形物です。これは、...

アミノ・カルボニル反応

アミノ・カルボニル反応は、アミノ基とカルボニル基が化学的に反応するプロセスです。この反応は、特に...

発酵助成剤

発酵助成剤とは、発酵過程を助け、健康的な醸造プロセスを確保するために使用される物質のことです。日...

B曲線

B曲線とは、横軸に留後日数、縦軸にBMD値(Biomass Density、バイオマス密度)をとって描かれる曲線のこ...

糖化

糖化とは、日本酒の製造過程において、米に含まれるでんぷん質を糖に変換する重要なプロセスです。米自...

ボディーエイド

ボディーエイドとは、日本酒の製造過程において使用される濾過助剤の一種で、特に濾過の際に原液に適量...

速醸酛

速醸酛(そくじょうもと)は、現代的な日本酒の醸造方法の一つで、主に淡麗な味わいの日本酒を造る際に...

凝集沈殿法

凝集沈殿法とは、主に水の浄化プロセスに用いられる手法で、特に洗米排水の処理などに利用されます。こ...

製造物責任法(PL法)とは、製造物の欠陥によって人の生命や財産に損害が生じた場合に、製造業者や販売業者がその責任を負うことを定めた法律です。この法律は、消費者の安全を保護する目的で制定され、欠陥製品による被害から消費者を守る役割を果たしています。具体的には、平成7年7月1日以降に製造または販売された製品に適用され、不具合や欠陥が確認された製品に対しては、製造業者等が賠償責任を負うことになります。この法律により、消費者は安心して製品を利用できる環境が整えられています。

詳細を見る