• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

PL法

ぴーえるほう

PL法(製造物責任法)は、製造物の欠陥により人の生命や財産に損害が生じた場合に、製造業者や販売業者が負う責任を定めた法律です。1995年7月1日に施行され、消費者を保護するための重要な枠組みとなっています。この法律は、製造物の設計、製造、販売に関わる業者が、製品の安全性を確保し、その欠陥によって被害を受けた消費者に対して賠償責任を負うことを規定しています。PL法の適用により、消費者はより安全な製品を享受する権利が保障されています。

関連用語

酒税法

酒税法とは、日本における酒類に課税するための法律であり、酒類の製造、販売、流通に関する基本的なル...

乾湿球温度計

乾湿球温度計は、温湿度の測定に使用される器具で、主に日本酒の製造過程で重要な役割を果たします。こ...

諸白

**諸白(もろはく)** 諸白とは、日本酒の製造方法の一つで、麹米と掛米の両方に精白米を使用して造る...

等外米

等外米とは、農産物検査法に基づく検査基準を満たさず、合格品として認められない玄米のことです。この...

COD

COD(Chemical Oxygen Demand)は、化学的酸素要求量の略称で、水中に含まれる有機物による汚染の程度を...

移出

移出とは、日本酒やその他の酒類が製造場から外に出されることを指します。これは酒税法において重要な...

あらい

「あらい」とは、日本酒の酒質を表す用語の一つで、主に口に含んだ際に感じる刺激や荒々しさを指します...

山田錦

山田錦は、日本酒の製造において最も重要な酒造好適米の一つです。兵庫県の農業試験場で1936年に命名さ...

一勺

一勺(いっしゃく)とは、日本の酒類の単位の一つで、主に日本酒の量を測るために使用されます。一勺は...

検蒸

検蒸(けんじょう)とは、蒸し米の製造過程において、蒸し上がりの品質を確認するための作業を指します...

製造物責任法(PL法)とは、製造物の欠陥によって人の生命や財産に損害が生じた場合に、製造業者や販売業者がその責任を負うことを定めた法律です。この法律は、消費者の安全を保護する目的で制定され、欠陥製品による被害から消費者を守る役割を果たしています。具体的には、平成7年7月1日以降に製造または販売された製品に適用され、不具合や欠陥が確認された製品に対しては、製造業者等が賠償責任を負うことになります。この法律により、消費者は安心して製品を利用できる環境が整えられています。

詳細を見る