ウイスキー
ういすきー
ウイスキーとは、主に発芽させた穀類と水を原料とした蒸留酒です。ウイスキーの製造過程では、まず穀類を発芽させ、その後糖化と発酵の工程を経てアルコールを含む醪を生成します。この醪を蒸留する際、留出時のアルコール分が95%未満でなければなりません。ウイスキーには主にモルトウイスキー(発芽させた穀類を原料とするもの)とグレンウイスキー(発芽していない穀類も使用するもの)があります。
また、ウイスキーには調整用のアルコールや香味料、色素、水を加えることができ、その場合は元のウイスキーが10%以上の割合で含まれている必要があります。しかし、もし蒸留時のアルコール分が95%以上であったり、穀類以外の原料が用いられている場合は、それらはウイスキーではなくスピリッツ類に分類されます。ウイスキーは、その特有の風味や香りを楽しむため、様々な飲み方がされており、世界中で愛されるお酒の一つです。
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