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下灘目郷

しもなだもくごう

灘目郷(しもなだめごう)は、かつて存在した日本酒の産地であり、特に明和年間(1764年〜1772年)に「灘目三郷」として知られていました。この郷は、現在の灘五郷の西側に位置し、地域の酒造りにおいて重要な役割を果たしていました。しかし、時代の変遷とともにこの地域の酒造りは変化し、現在ではそれぞれの郷の名前は失われています。下灘目郷を含む灘目三郷は、歴史的な日本酒文化の一部として紀録され、当時の酒づくりの技術や風味に影響を与えた地域でした。

関連用語

地酒

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杜氏

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発酵

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二糖類

二糖類とは、2つの単糖が結合してできる糖類の総称です。一般的には、加水分解により1分子の二糖類が2分...

あつ燗

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掛け米

掛け米とは、醪(もろみ)に投入するための蒸米のことを指します。日本酒の製造過程では、まず米を蒸し...

7号酵母

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にごり酒

にごり酒は、醪(もろみ)を目の粗い布や網で粗ごしして作られる、日本酒の一種です。そのため、白く濁...

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乳酸発酵とは、微生物が糖分を分解して乳酸を生成する過程を指します。この発酵には主にホモ型とヘテロ...

発泡酒

発泡酒とは、炭酸ガスを含んだお酒の一種であり、一般的にはビールとは異なる製法で作られる酒類を指し...

灘五郷とは、日本酒の名産地の一つであり、兵庫県の神戸市灘区から西宮市にかけての地域を指します。この地域は、清流や良質な米、良好な気候条件に恵まれ、日本酒の醸造に適した環境が整っています。江戸時代の明和年間(1764年〜1772年)には、上灘目郷、下灘目郷、今津郷の3つの郷が「灘目三郷」と呼ばれ、現在では西郷、御影郷、魚崎郷、西宮郷、今津郷の5つの郷をまとめて「灘五郷」と称しています。灘五郷の酒は、特に淡麗でよく冷やして飲むことができる特性を持ち、国内外で高い評価を受けています。

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灘目(なだめ)とは、日本酒の名産地である兵庫県の一部を指し、特に日本酒の酒造りにおいて重要な地域のひとつです。この地域は、古くから良質な米と清らかな水に恵まれており、江戸時代から続く酒蔵が数多く存在します。灘目は、上灘目郷と下灘目郷、今津郷からなる「灘目三郷」としても知られており、明和年間(1764年〜1772年)にはその名で広く称えられました。灘目の酒は、特に辛口でしっかりとした味わいが特徴で、多くの人に愛されています。この地方の独自の気候と地形が、日本酒の風味に大きな影響を与えています。

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