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ケーク濾過

けーくろか

ケーク濾過とは、懸濁物を含む液体をろ材で濾過する際に、ろ材の表面に残る固体物質(ケーク)が堆積する濾過方法のことを指します。この手法は「表面濾過」とも呼ばれ、濾材の表面に形成されたケークが新たな濾過層となることで、さらに小さな粒子を効果的に捕らえることができます。日本酒の製造過程では、清澄化や不純物の除去において重要な役割を果たし、最終的に酒の品質向上に寄与します。濾過の際にケークが適度に形成されることで、安定した濾過効率を保ちながら、酒の風味や香りを損なうことなく処理することが可能です。

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表面濾過とは、液体に含まれる懸濁物を濾材を用いてろ過する方法の一つです。濾材の表面に懸濁物が堆積することで形成されるものを「濾過ケーク」と呼びます。この濾過ケークは濾材の表面上に生じ、濾過が進むにつれてその厚みが増し、最終的には濾過の効率に影響を与えることがあります。日本酒の製造過程では、クリアな酒を得るために表面濾過が利用されることがあり、ろ過によって余分な不純物を取り除くことで、清酒特有の滑らかで豊かな風味を引き出すことができます。

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濾過(ろか)は、日本酒の製造過程において、清酒の滓(おり)を取り除く重要な工程です。搾りたての日本酒は、まだ澱が残っており濁りが見られます。この澱を静かに沈ませる「おり引き」の後、濾過機を用いて細かい粒子や不純物を除去します。 濾過の目的は、色や雑味成分を取り除くことに加え、酒の香味を調整したり、異臭の除去も含まれます。場合によっては、活性炭を使用して脱色することもあります。この工程は、清酒の最終的な品質を向上させるために欠かせないものであり、瓶詰め前の貯蔵中にも実施されることがあります。濾...

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