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表面濾過

ひょうめんろか

表面濾過とは、液体に含まれる懸濁物を濾材を用いてろ過する方法の一つです。濾材の表面に懸濁物が堆積することで形成されるものを「濾過ケーク」と呼びます。この濾過ケークは濾材の表面上に生じ、濾過が進むにつれてその厚みが増し、最終的には濾過の効率に影響を与えることがあります。日本酒の製造過程では、クリアな酒を得るために表面濾過が利用されることがあり、ろ過によって余分な不純物を取り除くことで、清酒特有の滑らかで豊かな風味を引き出すことができます。

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清酒(せいしゅ)は、日本酒を指し、米と水を主成分として発酵させて作られる酒類です。醪(もろみ)を漉すことによって、澄んだ酒に仕上げられる点から「清酒」という名称が生まれました。また、清酒は特に醸造アルコールを添加せず、純粋に米の成分から生成されたものを指す場合が多いです。飲み方や提供方法も多様で、和食との相性が良く、冷やしても、温めても楽しむことができます。最も代表的な日本の伝統的な酒であり、国内外で高く評価されています。

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