移出
いしゅつ移出とは、日本酒やその他の酒類が製造場から外に出されることを指します。これは酒税法において重要なプロセスであり、酒類の出荷や流通を管理するための手続きになります。移出が行われる際には、適切な税金が支払われていることが確認され、その後、販売業者や消費者のもとへと運ばれます。このプロセスは、酒類の品質管理や適正な流通を確保するために重要です。
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火入れとは、日本酒の製造過程において、上槽(しぼり)後の清酒を60℃から65℃程度に加熱し、殺菌と酵素...
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蒸気殺菌
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原エキス分とは、日本酒やその醪液の中に溶けている成分の総量を示す指標です。この指標には、醪液や清...
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御神酒(おみき)は、神道において神様に供えるために特別に用意された日本酒のことを指します。この酒...
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黄酒
黄酒(こうしゅ)とは、中国の伝統的な醸造酒の一種で、主に穀類を原料に使用します。特に、米や小麦な...
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黒粕とは、日本酒の製造過程で生成される酒粕の一種であり、表面に黒または褐色の斑点が現れた状態を指...
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炭臭
炭臭とは、清酒の製造過程において濾過に使用された活性炭の影響で酒に移ってしまった不良な匂いのこと...
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7号酵母
7号酵母とは、協会7号(真澄酵母)と呼ばれる日本酒の醸造に用いられる酵母の一種です。この酵母は、そ...
酒税法とは、日本における酒類に課税するための法律であり、酒類の製造、販売、流通に関する基本的なルールを定めています。この法律では、酒類をアルコール分が1%以上含まれる飲料として定義し、製造や販売を行うためにはそれぞれ免許が必要です。酒税法は、製造者に対して納税の義務や課税基準、税率なども明確に規定しているため、国内の酒類製造を適正に管理し、税収を確保することを目的としています。これにより、日本の酒類産業の健全な発展と消費者の保護が図られています。
詳細を見る酒類とは、アルコールを含む飲料の総称であり、一般的には酒税法に基づいて定義されています。具体的には、アルコール分が1度以上の飲料が酒類に該当します。日本では、清酒、ビール、ワイン、焼酎など、多様な種類の酒類が存在し、それぞれの製法や原料によって特徴が異なります。また、酒類は文化や地域に根ざした飲み物であり、さまざまなシーンで楽しまれています。
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