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一級酒

いっきゅうしゅ

一級酒は、かつて日本の酒税法において清酒の品質を示すために設けられていた区分の一つです。この区分は特級、一級、二級の3段階に分けられており、品質や醸造の過程によって分類されていました。一級酒はその中で中程度の品質を示しており、飲みやすさや風味のバランスが評価されていました。しかし、1989年4月1日に酒税法が改正され、この区分制度は廃止されました。その結果、現在では一級酒という呼称は公式な基準としては存在せず、各酒造が自らのブランドや品質を基に商品を展開しています。

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清酒(せいしゅ)は、日本酒を指し、米と水を主成分として発酵させて作られる酒類です。醪(もろみ)を漉すことによって、澄んだ酒に仕上げられる点から「清酒」という名称が生まれました。また、清酒は特に醸造アルコールを添加せず、純粋に米の成分から生成されたものを指す場合が多いです。飲み方や提供方法も多様で、和食との相性が良く、冷やしても、温めても楽しむことができます。最も代表的な日本の伝統的な酒であり、国内外で高く評価されています。

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