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珪藻土

けいそうど

珪藻土(けいそうど)とは、珪藻類と呼ばれる微細な藻類の遺骸が長い時間をかけて堆積し、灰白色の地層を形成したものです。日本酒の製造においては、特に不純物の少ない高純度の珪藻土が精製され、清酒濾過工程で濾過助剤として利用されます。珪藻土はその多孔性の特性を活かし、液体中の不純物や沈殿物を効率的に取り除くことができ、結果としてクリアで美しい日本酒を生み出すために重要な役割を果たしています。

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日光臭とは、日本酒が太陽光や紫外線に長時間さらされた結果として生じる不良臭のことを指します。この...

濾過助剤とは、日本酒の製造過程において濾過工程で使用される物質で、主に濾材の目詰まりを防ぎ、微細な粒子を効果的に捕捉する役割を担います。これにより、清澄度の高い日本酒を得ることができます。一般的に使用される濾過助剤には、珪藻土やパルプ繊維があり、これらは濾過効率を向上させるために濾材の表面にコーティングされることが多いです。適切な濾過助剤の選定と使用は、日本酒の品質を保つために非常に重要な要素となっています。

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濾過(ろか)は、日本酒の製造過程において、清酒の滓(おり)を取り除く重要な工程です。搾りたての日本酒は、まだ澱が残っており濁りが見られます。この澱を静かに沈ませる「おり引き」の後、濾過機を用いて細かい粒子や不純物を除去します。 濾過の目的は、色や雑味成分を取り除くことに加え、酒の香味を調整したり、異臭の除去も含まれます。場合によっては、活性炭を使用して脱色することもあります。この工程は、清酒の最終的な品質を向上させるために欠かせないものであり、瓶詰め前の貯蔵中にも実施されることがあります。濾...

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清酒(せいしゅ)は、日本酒を指し、米と水を主成分として発酵させて作られる酒類です。醪(もろみ)を漉すことによって、澄んだ酒に仕上げられる点から「清酒」という名称が生まれました。また、清酒は特に醸造アルコールを添加せず、純粋に米の成分から生成されたものを指す場合が多いです。飲み方や提供方法も多様で、和食との相性が良く、冷やしても、温めても楽しむことができます。最も代表的な日本の伝統的な酒であり、国内外で高く評価されています。

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