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古米酒臭

こまいしゅしゅう

古米酒臭とは、古い米を使用して造られた日本酒に特有の香りを指します。この香りは、酒が熟成するにつれて強くなることがあります。主に、ジメチルサルファイドという化合物が関与していると考えられており、これが古米酒臭の特徴的な香りの源となっています。この香りは、熟成酒の風味の一部として受け入れられることもありますが、過剰に感じられる場合は、品質に影響を与えることもあります。日本酒を楽しむ際には、こうした香りの違いにも注目して味わうと良いでしょう。

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古米とは、収穫された年の米とは異なり、前年度に収穫された米を指します。通常、日本の米の収穫は毎年秋に行われるため、古米はその収穫された年の米と比較して、少なくとも1年以上経過したものとなります。日本酒においては、古米の使用は特に醸造におけるいくつかの効果をもたらします。古米は水分が減少しているため、糖分の発酵率が高まることがありますが、同時に風味や香りも変化するため、古米を使用した酒造りは独特の熟成感を持つ日本酒に仕上がることがあります。ただし、古米の品質が低下している場合もあり、酒造りに使用...

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