推測統計学
すいそくとうけいがく推測統計学とは、限られたデータから母集団全体に関する特性や傾向を推定するための統計学の一分野です。この手法は、特定のサンプルを分析することで、より広範な集団の特性についての推測を行うことが可能です。推測統計学は、標本平均や標本分散の計算を行い、その結果を基に母集団の平均や分散を推定するなど、様々な手法を駆使して多くの分野で利用されています。この領域はR.A.フィッシャーにより発展し、確率論や統計解析の基礎を築く重要な役割を果たしました。
関連用語
-
原料米
原料米とは、日本酒を造るために使用されるお米のことを指します。一般的に「酒造好適米」または「酒米...
-
酵母
酵母とは、アルコール発酵に欠かせない単細胞の微生物であり、主に糖分を分解してアルコールと二酸化炭...
-
精米歩合
精米歩合(せいまいぶあい)とは、玄米を精米した際に残る白米の割合をパーセントで示す指標です。具体...
-
発酵
発酵とは、微生物が基質を分解し、エネルギーを得る過程のことを指します。日本酒の製造においては、主...
-
甘酒四段
甘酒四段とは、甘酒を作る過程での一つの製法で、特に米麹と蒸し米、湯を用いて仕込む方法です。この方...
-
冷やおろし
冷やおろしとは、春先に製造された日本酒を火入れ後、一夏の間熟成させてから、外気温と同じ温度になっ...
-
醪
醪(もろみ)とは、日本酒の醸造過程における主発酵の状態を指す用語です。酒母(しゅぼ)、麹(こうじ...
-
対立仮説
対立仮説とは、統計的仮説検定の際に使用される概念で、帰無仮説に対抗する形で提唱される仮説のことで...
-
ダービディティ
単語:ダービディティ ダービディティは、清酒の濁りの程度を測る指標であり、タービディティとも呼ば...
-
湿度
湿度とは、空気中に含まれる水蒸気の量を示す指標であり、通常は相対湿度で表されます。相対湿度は、あ...