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炭酸ガス注入方式

たんさんがすちゅうにゅうほうしき

炭酸ガス注入方式とは、日本酒の製造において、発泡清酒の製法である瓶内二次発酵方式とは異なり、アルコール濃度の低い日本酒に後から人工的に炭酸ガスを添加する製法のことです。この方法では、炭酸ガスが酒に溶け込むことで、爽やかな泡立ちを持つ飲み物が出来上がります。炭酸飲料水に一般的に用いられる手法であり、炭酸を加えることで口当たりが軽やかになり、フレッシュな味わいが楽しめるのが特長です。

関連用語

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発泡酒

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デフェリフェリクリシン

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大吟醸酒

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アルコール脱水素酵素

アルコール脱水素酵素(アルコールだっすいそこうそ)は、アルコールとアルデヒド間の酸化還元反応を触...

半仕舞

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枯草菌

枯草菌(こそうきん)は、土壌中や植物の表面に広く存在する細菌の一種で、特に高いα-アミラーゼを分泌...

黒麹菌

黒麹菌とは、主に泡盛の製造に用いられる麹菌の一種で、その胞子は黒褐色をしています。この菌は、沖縄...

対流

対流とは、液体や気体の中で温度差によって生じる移動現象のことを指します。日本酒の製造過程において...

利猪口

利猪口(りちょく)は、清酒の試飲(きき酒)に使用される特別な容器です。一般的には、白磁製で底に藍...

瓶内二次発酵方式とは、発泡清酒を製造する際の手法の一つです。この製法では、アルコール発酵が終わっていない状態の醪(もろみ)を火入れせずに瓶詰めします。瓶の中で酵母が生きたままのため、さらに発酵が進み、その過程で生成される炭酸ガスが瓶内に閉じ込められます。この手法は、シャンパンの製法と似ており、瓶内での二次発酵によって特有の泡立ちと風味を持った清酒を生み出すことができます。この方法によって、鰯のような新鮮な香りやクリーミーな口当たりが楽しめる発泡清酒が実現されます。

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清酒(せいしゅ)は、日本酒を指し、米と水を主成分として発酵させて作られる酒類です。醪(もろみ)を漉すことによって、澄んだ酒に仕上げられる点から「清酒」という名称が生まれました。また、清酒は特に醸造アルコールを添加せず、純粋に米の成分から生成されたものを指す場合が多いです。飲み方や提供方法も多様で、和食との相性が良く、冷やしても、温めても楽しむことができます。最も代表的な日本の伝統的な酒であり、国内外で高く評価されています。

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