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日本酒ナビゲーター認定セミナーとは?初心者でも楽しく学べる日本酒の魅力

公開:2024/10/29

更新:2024/10/29

酒ガイド編集部

日本酒に興味があるけれど、何から学べばいいのか分からない…。
そんなあなたにおすすめなのが「日本酒ナビゲーター認定セミナー」。
この講座は、初心者でも楽しく日本酒の基礎を学べる内容になっており、日本酒の世界に一歩踏み出したい方に最適です。
この記事では、日本酒ナビゲーター認定セミナーの魅力と受講体験レポートをご紹介します。

日本酒ナビゲーター認定セミナーとは?

日本酒ナビゲーター認定セミナーは、SSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)が主催する、日本酒の入門講座。

飲食業界のプロから一般の日本酒ファンまで幅広い層を対象にしていて、基礎から楽しく学ぶことができます。対面開催とオンライン開催があり、希望に合わせて好きな講座を受けることができます。

さらに、受講者は認定登録料を払えば「日本酒ナビゲーター」という資格を得ることができます。

【公式】日本酒ナビゲーター(SSI)
https://ssi-w.com/consumer/sake-navigator/

ちなみに、日本酒にまつわる資格や講座は、日本酒ナビゲーター以外にもさまざまなものがあります。

資格名

説明

主催

難易度

日本酒ナビゲーター

初心者向けの入門資格。日本酒の基礎知識を学び、試飲を通じて日本酒の魅力を体感します。

SSI

初級

日本酒検定

日本酒に関する幅広い知識を問う試験で、5級から1級まで複数の級が設けられており、自分の知識レベルに応じて挑戦できます。自分の知識を深めたい方にピッタリです。

NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)

初級〜上級

日本酒ライフスペシャリスト

日本酒の楽しみ方や生活への取り入れ方を学ぶ資格。より日常的に日本酒を楽しみたい方におすすめです。

SSI

初中級

唎酒師

日本酒に関する深い知識を持ち、適切な提案ができる専門家向けの資格。ワインでいうソムリエに相当し、飲食店で重要な役割を果たします。

SSI

中級

酒匠

唎酒師のさらに上位資格で、日本酒のプロフェッショナルとしての知識とスキルが必要。難易度が高く、専門性の高い資格です。

SSI

上級

J.S.A. SAKE DIPLOMA(酒ディプロマ)

日本酒と焼酎に関する深い知識を持ち、国際的な視点から日本酒を理解し紹介できる専門家向けの資格です。

一般社団法人日本ソムリエ協会

上級

酒造技能士

酒造りの技能を認定する国家資格で、実際に酒造りに携わる人が対象です。酒造りの工程や技術に関する知識を問う試験で、酒造りのプロフェッショナルを目指す方におすすめです。

厚生労働省

上級

日本酒ナビゲーター認定セミナーは入門資格であり難易度も低め。特に初めて日本酒を学ぶ方にとっては最適な資格かと思います。

学ぶ

どんな人におすすめ?

日本酒ナビゲーター認定セミナーは、特に次のような方におすすめです。

  • 日本酒を初めて学びたい方
    基本的な知識を楽しく学びたい方に最適です。
  • 飲み会や家庭で日本酒をもっと楽しみたい方
    タイプ別の日本酒の試飲、おつまみ・お菓子などとのペアリングも体験できます。
  • 唎酒師に興味があるが、まだ深く学ぶ準備ができていない方
    日本酒の基礎から始めることで、次のステップに進むための準備ができます。
    希望者向けに唎酒師の受験対策講座があるところも。
  • 飲食業界で働いていて、日本酒に関する知識を深めたい方
    日本酒について簡単な説明ができるようになるため、実務にも役立ちます。
  • 本文化に興味がある方
    日本酒は日本文化の一部であり、その歴史や背景を知ることで文化理解も深まります。

    編集部のSが体験!気になる講座の内容は?

    今回、編集部のSが実際に日本酒ナビゲーター認定セミナーを受講してきました。

    数ある講座の中から選んだのは、大越智華子先生による「人気の日本酒講座」という講座。
    対面開催なので、信濃町の会場「御酒塾(みきじゅく)」に赴き、受講してきました。

    大越先生は酒屋のご出身で、日本酒の専門家として長年の経験をお持ちです。その経験を活かし、日本酒学講師として多くの受講生に日本酒の魅力を伝えています。

    大越智華子先生の「Sake-Salonお酒教室」
    https://chikako-ohkoshi.com/navigatorclass-sake/

    講座では、まずお酒全体の分類や原料、製造法から入り歴史や生活の中での使われ方など幅広く学びました。

    その後、いよいよ日本酒の話へ。
    映画「君の名は。」に出てきた口噛み酒のように、神様への捧げ物として作られてきたこと。「並行複発酵」での複雑な製法、生酛山廃仕込みについて。四季折々の楽しみ方など幅広く日本酒の話が展開されていきます。

    あらかじめ置かれていた3種類の日本酒とテキスト
    酒造好適米の精米歩合の見本

    試飲タイムでは、純米酒吟醸酒など6種類の日本酒を味わい、それぞれの特定名称や製法の違いを体験し、日本酒の奥深さを改めて感じました。

    基本の3種に加え、生酛・ひやおろし・近年人気の酒米「雄町」を使ったお酒

    アカデミックな内容も、さまざまなトリビアを交えつつ楽しく話すので、終始興味を持って学ぶことができます。

    さらに、講座の間一貫して感じたのは先生の日本酒に対する愛情。
    「日本酒って楽しいのよ!素晴らしいのよ!」という熱い思いに溢れており、受講生たちも皆、その情熱に引き込まれました。

    4.5時間という時間はあっという間に過ぎ、修了のディプロマが授与され終了となりました。

    日本酒ナビゲーターのディプロマと認定証

    講座の中で試飲した日本酒

    特別本醸造 猩々


    特別純米酒 猩々


    猩々 純米大吟醸


    大七 純米生酛


    大山 特別純米酒 生詰 蔵囲い限定品

    猩々 純米大吟醸 小角 無濾過 無加水 生原酒<12ヶ月低温熟成>

    まとめ

    「日本酒ナビゲーター認定セミナー」は、日本酒の基礎を楽しく学びたい方にとって、まさにうってつけの講座です。難しい知識も丁寧に説明してくれるので、日本酒初心者の方でも安心して受講できます。そして、日本酒の奥深さを知ることで、日常の楽しみが増え、さらに日本酒の魅力に引き込まれていくことは間違いありません。

    ぜひあなたも、日本酒ナビゲーター認定セミナーで新たな日本酒の世界に足を踏み入れてみてください。 興味がある方は、ぜひ公式サイトから詳細をチェックしてみてください!

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