熱膨張
ねつぼうちょう熱膨張とは、物体が温度の上昇に伴って体積が増加する現象を指します。すべての物質、すなわち固体、液体、気体は温度が上がると膨張しますが、それぞれの物質によって膨張率は異なります。特に、気体は固体や液体よりも高い膨張率を持っており、温度が上昇するとその体積が大きく変化します。対照的に、固体は液体や気体と比べて膨張率が小さいため、温度変化による体積変化は少ない傾向があります。この熱膨張の特性は、日本酒の製造過程や保管においても重要であり、温度管理や容器の選定に影響を与えます。
関連用語
-
発酵
発酵とは、微生物が基質を分解し、エネルギーを得る過程のことを指します。日本酒の製造においては、主...
-
櫂・蕪櫂
櫂(かい)とは、日本酒の製造過程で、酒母やもろみを撹拌するために用いる道具のことです。櫂は液体と...
-
1:2点法
1:2点法は、2つの日本酒の違いを評価するための方法です。この手法では、まず一方の酒(酒A)をきき酒...
-
永田農法
永田農法とは、日本の農家である永田照喜治氏が考案した農法で、植物の自然な成長を促すことを目的とし...
-
電離
単語:電離 説明:電離とは、物質が水などの溶媒に溶解することによって、その一部または全部がイオン...
-
スッポン仕込
スッポン仕込とは、日本酒の醪(もろみ)を仕込む際の手法の一つで、主に添仕込みの際に用いられます。...
-
溶質
溶質とは、液体の中に均一に溶け込んでいる物質を指します。日本酒の製造過程では、米や水に含まれる成...
-
高精白米
高精白米とは、日本酒の原料となる米の精米歩合が高い、すなわち米の表面を多く削っている状態の米を指...
-
櫂入れ
櫂入れとは、酒母や醪(もろみ)のタンク内で、木製の棒の先に板を取り付けた櫂(かい)を使用して、物...
-
未納税移出
未納税移出とは、酒税法第28条に基づき、特別な条件下で酒類を移出する際に、酒税が課税されない仕組み...