基本情報
| 商品名 | あたごのまつ 純米大吟醸 白鶴錦(あたごのまつ) |
|---|---|
| 都道府県 | 宮城県 |
| 酒蔵 | 新澤醸造店 |
| 銘柄 | 愛宕の松 |
| 特定名称区分 | 純米大吟醸酒 |
| 原料米 | 白鶴錦 |
| 精米歩合 | 50% |
| 使用酵母 | - |
| 日本酒度 | 3.0 |
| 酸度 | 1.4 |
| アルコール度数 | 16.0 |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2024/06/19
※ 情報更新日:2024/06/19
この日本酒について
綺麗で繊細な中にもしっかりと存在感があり、白鶴錦の奥深さを感じます。
グラスを軽く回してみると白桃に似た上品な上立香が鼻を抜け、口に含んだ瞬間に青リンゴを思わせる若々しく溌溂とした味わいが広がります。
最初の一杯というよりは後半の「お代わりを目的としたさらり酒」「箸休め」といったポジションの日本酒です。
−白鶴錦−
「山田錦に勝るとも劣らない酒米を生み出す」という志のもと、白鶴酒造株式会社が開発したオリジナル酒造好適米です。
現在では日本酒業界十数蔵で醸造し、研鑽に努めています。
デビュー:平成19年 農林水産省にて品種登録
母親:「山田錦」の母にあたる「山田穂」
父親:「山田錦」の父に当たる「渡船2号」(実際の父にあたる「短稈渡船」は現存せず、近縁種である「渡船2号」を選抜)
特徴:大粒で心白が大きく、磨く際に割れにくい。雑味の素となるタンパク質や脂質が少ない。稲の背丈が低く倒れにくいので栽培が比較的容易。
[受賞歴]
・MILANO SAKE CHALLENGE2023【ダブル金賞】
・インターナショナルワインチャレンジ2023【金賞】
・MILANO SAKE CHALLENGE2022利き酒部門ティスティング賞純米大吟醸部門【プラチナ賞】
・MILANO SAKE CHALLENGE2022【フードペアリング賞】〝魚介のパスタ”
・スペイン酒類国際コンクール2022【金賞】
[味わい]
フレッシュ・軽快・キレがある
[香り]
青リンゴ
[相性の良い料理・食材]
魚介類全般・カルパッチョ・牡蠣
グラスを軽く回してみると白桃に似た上品な上立香が鼻を抜け、口に含んだ瞬間に青リンゴを思わせる若々しく溌溂とした味わいが広がります。
最初の一杯というよりは後半の「お代わりを目的としたさらり酒」「箸休め」といったポジションの日本酒です。
−白鶴錦−
「山田錦に勝るとも劣らない酒米を生み出す」という志のもと、白鶴酒造株式会社が開発したオリジナル酒造好適米です。
現在では日本酒業界十数蔵で醸造し、研鑽に努めています。
デビュー:平成19年 農林水産省にて品種登録
母親:「山田錦」の母にあたる「山田穂」
父親:「山田錦」の父に当たる「渡船2号」(実際の父にあたる「短稈渡船」は現存せず、近縁種である「渡船2号」を選抜)
特徴:大粒で心白が大きく、磨く際に割れにくい。雑味の素となるタンパク質や脂質が少ない。稲の背丈が低く倒れにくいので栽培が比較的容易。
[受賞歴]
・MILANO SAKE CHALLENGE2023【ダブル金賞】
・インターナショナルワインチャレンジ2023【金賞】
・MILANO SAKE CHALLENGE2022利き酒部門ティスティング賞純米大吟醸部門【プラチナ賞】
・MILANO SAKE CHALLENGE2022【フードペアリング賞】〝魚介のパスタ”
・スペイン酒類国際コンクール2022【金賞】
[味わい]
フレッシュ・軽快・キレがある
[香り]
青リンゴ
[相性の良い料理・食材]
魚介類全般・カルパッチョ・牡蠣