基本情報
| 商品名 | 電氣菩薩 純米大吟醸(でんきぼさつ ) |
|---|---|
| 都道府県 | 岩手県 |
| 酒蔵 | 喜久盛酒造 |
| 銘柄 | 電氣菩薩 |
| 特定名称区分 | 純米大吟醸酒 |
| 原料米 | ぎんおとめ(岩手県産) |
| 精米歩合 | 45% |
| 使用酵母 | きょうかい1601号 |
| 日本酒度 | 2.0 |
| 酸度 | 1.4 |
| アルコール度数 | 16.5 |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/11/07
※ 情報更新日:2023/11/07
この日本酒について
「喜久盛酒造」は全量岩手県産のお米を使用し製造される岩手県唯一の純米蔵。
「電氣菩薩」に使用されているお米も岩手県オリジナルの酒造好適米のぎんおとめです。
精米歩合は45%。
使用されている酵母は、きょうかい1601号。
「喜久盛酒造」のお酒の中ではフルーティーな位置付けの純米大吟醸です。
白桃や洋梨のような華やかで甘い香り。
お米の旨味、クリアーな甘味を感じます。
あまり酸が出ない少酸性酵母のはずなんですが、さすがは「喜久盛酒造」
酸もそこそこあって、とても飲みやすい。
「喜久盛酒造」の入門酒としてもオススメです。
「電氣菩薩」に使用されているお米も岩手県オリジナルの酒造好適米のぎんおとめです。
精米歩合は45%。
使用されている酵母は、きょうかい1601号。
「喜久盛酒造」のお酒の中ではフルーティーな位置付けの純米大吟醸です。
白桃や洋梨のような華やかで甘い香り。
お米の旨味、クリアーな甘味を感じます。
あまり酸が出ない少酸性酵母のはずなんですが、さすがは「喜久盛酒造」
酸もそこそこあって、とても飲みやすい。
「喜久盛酒造」の入門酒としてもオススメです。