• 酒蔵
  • 銘柄
  • 日本酒

BRAND銘柄

新潟県

八海山

はっかいさん

八海山(はっかいさん)は八海醸造の日本酒銘柄です。

銘柄情報

  • 銘柄名

    八海山
  • 銘柄名(かな)

    はっかいさん
  • 酒蔵

    八海醸造(はっかいじょうぞう)
  • 酒蔵住所

    新潟県南魚沼市

「八海山」銘柄の日本酒一覧

ラベル 特定名称区分 日本酒名 原料米 精米歩合 使用酵母 日本酒度 酸度 アルコール度数 コメント
八海山 大吟醸 大吟醸酒 八海山 大吟醸 山田錦(五百万石他) 45% 協会901号 5.0 1.2 15.5 細かくまろやかで綺麗な味わいとほのかに感じる上品な甘やかさ
八海山 発泡にごり酒 その他 八海山 発泡にごり酒 五百万石(麹:五百万石、掛:山田錦、一般米) 60% 協会701号 -23.0 1.6 15.0 さわやかな酸味と華やかな香り、炭酸の泡が口の中で心地よくはじけます
八海山 特別本醸造 特別本醸造酒 八海山 特別本醸造 五百万石(トドロキワセ他) 55% 協会701号 4.0 1.0 15.5 冷でよし、燗でよしの、八海山を代表するお酒
八海山 純米大吟醸 純米大吟醸酒 八海山 純米大吟醸 山田錦(麹:山田錦、掛: 山田錦、美山錦、五百万石他) 45% 非公開(アキタコンノNo.2) 4.0 1.3 15.5 透明感のある綺麗な味わいとふわっと広がる上品な甘やかさ
八海山 清酒 普通酒 八海山 清酒 五百万石(麹:五百万石、掛:一般米) 60% 協会701号 5.0 1.0 15.5 「いい酒をより多くの人に」をかたちにした、 八海醸造の真髄のお酒
特別純米原酒 八海山(生詰) 純米酒 特別純米原酒 八海山(生詰) 五百万石(麹:五百万石、掛:山田錦、トドロキワセ他) 55% 協会1001号 (協会1801号) 1.0 1.5 17.5 掛米に山田錦を使用し、辛さを抑えた深い味わいと軽さが特徴の純米原酒
純米吟醸 八海山 55% 純米吟醸酒 純米吟醸 八海山 55% 五百万石(麹:五百万石、掛:こしいぶき、トドロキワセ他) 55% 協会701号 1.0 1.7 15.5 綺麗でキレのある味わいの中にも米の旨みを表現した純米吟醸酒
純米大吟醸 八海山 雪室貯蔵三年 純米大吟醸酒 純米大吟醸 八海山 雪室貯蔵三年 山田錦(麹:山田錦、掛:ゆきの精、五百万石) 50% 協会1001号 (M310) -1.0 1.5 17.0 自然の力を利用して3年間熟成させた日本酒
純米大吟醸八海山しぼりたて原酒 越後で候 純米吟醸酒 純米大吟醸八海山しぼりたて原酒 越後で候 山田錦(麹:山田錦、掛:山田錦、五百万石他) 45% 協会701号(M310) 1.6 17.5 年に1回、12月限定で発売される純米大吟醸のしぼりたて原酒
八海山しぼりたて原酒 越後で候 原酒 八海山しぼりたて原酒 越後で候 山田錦(麹:山田錦、掛:五百万石、こしいぶき他) 60% 協会701号(M310) 5.0 1.3 19.0 酒づくりの最盛期、冬季限定で発売される しぼりたて原酒
八海山 貴醸酒 その他 八海山 貴醸酒 五百万石(麹:五百万石、掛:ゆきの精他) 60% 協会901号 -36.0 2.5 17.5 水のかわりに日本酒で仕込んだやわらかで上品な甘さの日本酒
純米吟醸酒 八海山 雪室貯蔵酒 非公開 非公開
吟醸酒 八海山 吟醸酒 非公開 非公開

「八海山」銘柄の日本酒を買う

八海醸造について

清酒「八海山」の製造、焼酎「宜有千萬」の製造、 梅酒の製造、「ライディーンビール」の製造、麹甘酒「麹だけでつくったあまさけ」の製造

  • 酒蔵名

    八海醸造(はっかいじょうぞう)
  • 酒蔵(英語)

    HAKKAISAN BREWERY CO.,LTD.
  • 酒蔵住所

    新潟県南魚沼市
  • 創業

    1922年
  • HP

    https://www.hakkaisan.co.jp/

八海醸造の他の銘柄一覧