BRAND銘柄
新潟県
八海山
はっかいさん八海山(はっかいさん)は八海醸造の日本酒銘柄です。
銘柄情報
銘柄名
八海山銘柄名(かな)
はっかいさん酒蔵
八海醸造(はっかいじょうぞう)酒蔵住所
新潟県南魚沼市
「八海山」銘柄の日本酒一覧
ラベル | 特定名称区分 | 日本酒名 | 原料米 | 精米歩合 | 使用酵母 | 日本酒度 | 酸度 | アルコール度数 | コメント |
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大吟醸酒 | 八海山 大吟醸 | 山田錦(五百万石他) | 45% | 協会901号 | 5.0 | 1.2 | 15.5 | 細かくまろやかで綺麗な味わいとほのかに感じる上品な甘やかさ | |
その他 | 八海山 発泡にごり酒 | 五百万石(麹:五百万石、掛:山田錦、一般米) | 60% | 協会701号 | -23.0 | 1.6 | 15.0 | さわやかな酸味と華やかな香り、炭酸の泡が口の中で心地よくはじけます | |
特別本醸造酒 | 八海山 特別本醸造 | 五百万石(トドロキワセ他) | 55% | 協会701号 | 4.0 | 1.0 | 15.5 | 冷でよし、燗でよしの、八海山を代表するお酒 | |
純米大吟醸酒 | 八海山 純米大吟醸 | 山田錦(麹:山田錦、掛: 山田錦、美山錦、五百万石他) | 45% | 非公開(アキタコンノNo.2) | 4.0 | 1.3 | 15.5 | 透明感のある綺麗な味わいとふわっと広がる上品な甘やかさ | |
普通酒 | 八海山 清酒 | 五百万石(麹:五百万石、掛:一般米) | 60% | 協会701号 | 5.0 | 1.0 | 15.5 | 「いい酒をより多くの人に」をかたちにした、 八海醸造の真髄のお酒 | |
純米酒 | 特別純米原酒 八海山(生詰) | 五百万石(麹:五百万石、掛:山田錦、トドロキワセ他) | 55% | 協会1001号 (協会1801号) | 1.0 | 1.5 | 17.5 | 掛米に山田錦を使用し、辛さを抑えた深い味わいと軽さが特徴の純米原酒 | |
純米吟醸酒 | 純米吟醸 八海山 55% | 五百万石(麹:五百万石、掛:こしいぶき、トドロキワセ他) | 55% | 協会701号 | 1.0 | 1.7 | 15.5 | 綺麗でキレのある味わいの中にも米の旨みを表現した純米吟醸酒 | |
純米大吟醸酒 | 純米大吟醸 八海山 雪室貯蔵三年 | 山田錦(麹:山田錦、掛:ゆきの精、五百万石) | 50% | 協会1001号 (M310) | -1.0 | 1.5 | 17.0 | 自然の力を利用して3年間熟成させた日本酒 | |
純米吟醸酒 | 純米大吟醸八海山しぼりたて原酒 越後で候 | 山田錦(麹:山田錦、掛:山田錦、五百万石他) | 45% | 協会701号(M310) | ‐ | 1.6 | 17.5 | 年に1回、12月限定で発売される純米大吟醸のしぼりたて原酒 | |
原酒 | 八海山しぼりたて原酒 越後で候 | 山田錦(麹:山田錦、掛:五百万石、こしいぶき他) | 60% | 協会701号(M310) | 5.0 | 1.3 | 19.0 | 酒づくりの最盛期、冬季限定で発売される しぼりたて原酒 | |
その他 | 八海山 貴醸酒 | 五百万石(麹:五百万石、掛:ゆきの精他) | 60% | 協会901号 | -36.0 | 2.5 | 17.5 | 水のかわりに日本酒で仕込んだやわらかで上品な甘さの日本酒 | |
純米吟醸酒 | 八海山 雪室貯蔵酒 | 非公開 | ‐ | 非公開 | ‐ | ‐ | − | − | |
吟醸酒 | 八海山 吟醸酒 | 非公開 | ‐ | 非公開 | ‐ | ‐ | − | − |
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八海醸造について
清酒「八海山」の製造、焼酎「宜有千萬」の製造、 梅酒の製造、「ライディーンビール」の製造、麹甘酒「麹だけでつくったあまさけ」の製造
酒蔵名
八海醸造(はっかいじょうぞう)酒蔵(英語)
HAKKAISAN BREWERY CO.,LTD.酒蔵住所
新潟県南魚沼市創業
1922年HP
https://www.hakkaisan.co.jp/