級別制度
きゅうべつせいど級別制度とは、日本酒の課税に関する制度で、昭和18年(1943年)から平成4年(1994年)まで存在した蔵出し税に基づく分類方法です。この制度では、日本酒を1級、2級、3級、4級の4つのカテゴリーに分け、それぞれに異なる課税率が適用されました。具体的には、酒質や品質に応じて等級が定められ、その級別に応じた税負担が違っていました。級別制度は、酒造業界の健全な発展や品質の向上を促す目的がありましたが、1994年に廃止され、その後の税制改革により新たな制度が導入されました。
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原料米
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清酒
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パスカルの三角形とは、数の配列を三角形の形に並べたもので、各数はその上にある2つの数の和で構成され...
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一般米とは、主に食用として栽培される米のことを指します。通常、家庭での食事や料理に使用されるもの...
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加水分解とは、無機物または有機物が水と反応して分解する反応のことを指します。このプロセスでは、水...
級別とは、かつて日本の酒税法において清酒やウイスキーなどのアルコール飲料に対して設けられていた税率の区分のことを指します。この制度では、酒の品質や製造方法に応じて特級、一級、二級に分類されていました。特級は高品質の酒を、二級は比較的低品質の酒を指す指標とされていましたが、1989年(平成元年)4月1日に酒税法が改正され、級別制度は廃止されました。この改正により、日本酒の品質評価や市場流通がより柔軟に行えるようになりました。
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