佐香神社
さかじんじゃ佐香神社は、島根県出雲地方に位置する神社で、酒と農業の神である久斯之神(くすのかみ)を主祭神として祀っています。また、松尾神社とも呼ばれています。佐香(さか)は、「酒(さけ)」の古い呼称であり、この神社は日本酒の発祥の地として伝えられています。現在でも、この神社ではお神酒を造る伝統が受け継がれており、特に秋の大祭では濁酒が振る舞われ、多くの参拝者に愛されています。日本酒文化の重要な一端を担う場として、地元の人々にとっても大切な存在です。
関連用語
-
清酒
清酒(せいしゅ)は、日本酒を指し、米と水を主成分として発酵させて作られる酒類です。醪(もろみ)を...
-
全国新酒鑑評会
全国新酒鑑評会は、独立行政法人酒類総合研究所が主催する日本酒のコンテストで、新酒の品質向上を目的...
-
地酒
地酒(じざけ)とは、特定の地域で生産された日本酒を指します。通常、その地域の気候や水質、地元の米...
-
酒類
酒類とは、アルコールを含む飲料の総称であり、一般的には酒税法に基づいて定義されています。具体的に...
-
槽場
槽場(そうば)とは、酒蔵において日本酒をつくる際に用いる上槽(じょうそう)作業を行うための特別な...
-
ニュートラル酵母
ニュートラル酵母とは、酒造りにおいて特定の特徴を持つ酵母の一種で、他の酵母に対する攻撃性がないも...
-
希薄もと
希薄もとは、日本酒の造りにおいて特定の技法を用いて仕込まれるもとの一種です。この方法では、汲水量...
-
醸造用水
醸造用水とは、日本酒の製造過程において使用される水のことです。具体的には、洗米・浸漬用水、仕込用...
-
もやし
もやしとは、日本酒の醸造過程で使用される麹菌のことで、米に麹菌の胞子を付着させたものを指します。...
-
雄町
雄町(おまち)は、日本酒の原料となる酒造好適米の一つであり、岡山県を代表する古典的な品種です。雄...