• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

散布図

さんぷず

散布図とは、2つの異なる測定値を持つ多数の試料を視覚的に表現するための図です。横軸に1つの測定値(x)、縦軸に別の測定値(y)を設定し、各試料のデータポイントをその平面上にプロットします。これにより、試料間の関係性や分布パターンを一目で確認することができ、データの傾向や相関を見つけるのに役立ちます。散布図は、多変量データの分析や統計的評価において非常に有効な手法です。

関連用語

速醸酒母

速醸酒母(そくじょうしゅぼ)は、日本酒の製造過程において重要な役割を果たす酒母の一種です。主な特...

硬度

硬度とは、水中に含まれるカルシウムイオンとマグネシウムイオンの濃度を表す指標であり、主に水の硬さ...

基調香

基調香とは、日本酒を香り高く楽しむための重要な要素で、特に清酒をグラスに注いだ際に感じられる基本...

プロテオリピッド

プロテオリピッドとは、米麹に含まれる脂肪酸や脂肪と結合したタンパク質の一種です。これらの物質は、...

原材料名の表示

原材料名の表示とは、日本酒のラベルに記載される、酒の製造に使用された原材料の名称を指します。この...

圧搾機

圧搾機とは、日本酒の製造過程において、醪(もろみ)を圧搾して清酒を取り出すための機械です。一般的...

酢酸菌

酢酸菌とは、主にエチルアルコールを酸化して酢酸を生成する細菌の総称です。日本酒の醸造過程では、酢...

老酒

老酒(ろうしゅ)は、中国の伝統的な醸造酒である黄酒(ほうしゅ)を指し、特に2年以上熟成されたものを...

塩基

単語:塩基 塩基とは、水溶液に溶けた際に水酸イオン(OH-)を放出し、アルカリ性を示す物質のことを...

ペプチダーゼ

ペプチダーゼとは、ペプチドを分解してアミノ酸を生成する酵素の一種です。この酵素は、特に日本酒の製...