食品衛生法
しょくひんえいせいほう食品衛生法は、日本における食品の安全性を確保するための法律です。この法律は、食品が原因となる衛生上の危害を防ぎ、公衆衛生の向上を目指すことを目的としています。これには、製造、加工、販売に関わる全ての段階での食品の衛生管理基準が定められており、事業者は適正な衛生管理を行うことが求められています。また、食品の表示や保管方法、衛生検査についても具体的な規定が設けられています。この法令により、消費者は安全で安心な食品を享受することができ、特に日本酒などの酒類に関しても、適切な品質管理が実施されています。
関連用語
-
食品添加物
食品添加物とは、食品の製造、加工、保存の過程で使用される物質であり、食品に添加されたり混和された...
-
調味アルコール
調味アルコールは、日本酒の製造過程で使用される調合された液体です。この液体は、原料用アルコールに...
-
大神神社
大神神社(おおみわじんじゃ)は、奈良県桜井市に位置する神社で、主祭神は大物主神(おおものぬしのか...
-
精米機
精米機とは、米を精白するための機械であり、日本酒の製造工程において重要な役割を果たします。特に酒...
-
果実酒
果実酒とは、果実を主成分として使用したお酒のことを指します。日本の酒税法では、果実酒は果実を原料...
-
粒状炭
粒状炭は、日本酒の製造過程において重要な役割を果たす炭素素材です。主に仕込用水や割水用水の精製、...
-
純米吟醸酒
純米吟醸酒は、精米歩合が60%以下の白米と米麹、水のみを原料とし、吟醸造りと呼ばれる特別な製法で醸造...
-
佐香神社
佐香神社は、島根県出雲地方に位置する神社で、酒と農業の神である久斯之神(くすのかみ)を主祭神とし...
-
労働基準法
労働基準法は、労働者の権利を守り、労働条件の最低基準を定めるための法律です。この法律は、雇用契約...
-
ニュートラル酵母
ニュートラル酵母とは、酒造りにおいて特定の特徴を持つ酵母の一種で、他の酵母に対する攻撃性がないも...
酒類とは、アルコールを含む飲料の総称であり、一般的には酒税法に基づいて定義されています。具体的には、アルコール分が1度以上の飲料が酒類に該当します。日本では、清酒、ビール、ワイン、焼酎など、多様な種類の酒類が存在し、それぞれの製法や原料によって特徴が異なります。また、酒類は文化や地域に根ざした飲み物であり、さまざまなシーンで楽しまれています。
詳細を見る