食品衛生法
しょくひんえいせいほう食品衛生法は、日本における食品の安全性を確保するための法律です。この法律は、食品が原因となる衛生上の危害を防ぎ、公衆衛生の向上を目指すことを目的としています。これには、製造、加工、販売に関わる全ての段階での食品の衛生管理基準が定められており、事業者は適正な衛生管理を行うことが求められています。また、食品の表示や保管方法、衛生検査についても具体的な規定が設けられています。この法令により、消費者は安全で安心な食品を享受することができ、特に日本酒などの酒類に関しても、適切な品質管理が実施されています。
関連用語
-
食品添加物
食品添加物とは、食品の製造、加工、保存の過程で使用される物質であり、食品に添加されたり混和された...
-
融米造り
融米造りは、日本酒の製造技術の一つであり、特に近年注目を集めている手法です。この技術では、白米を...
-
甑返し
甑返し(こしがえし)とは、日本酒の醸造において、醪(もろみ)仕込みの工程が完了する日を指します。...
-
三段仕込み
三段仕込み(さんだんしこみ)とは、日本酒の醸造において用いられる醪(もろみ)の仕込み方法の一つで...
-
スピリッツ類
スピリッツ類とは、酒税法において定義される酒類の一種で、清酒、焼酎、ウイスキー類などの特定の酒類...
-
粕四段
粕四段とは、清酒の醪(もろみ)に対して、醪の添、仲、留という三段階の仕込みが終了した後に、清酒粕...
-
二級酒
二級酒とは、かつて日本酒の分類において用いられていた区分の一つで、特級酒、一級酒とともに清酒の品...
-
温度補正
温度補正とは、浮ひょうを用いてアルコール分や日本酒度を測定する際に、測定温度が15℃以外の場合に行う...
-
比重
比重とは、物体の密度を示す指標で、特に液体や固体の特性を理解するために重要です。日本酒においては...
-
肌めし
肌めしとは、蒸きょうの際に、甑(こしき)に接触している蒸米の部分を指します。この部分は、蒸し上が...
酒類とは、アルコールを含む飲料の総称であり、一般的には酒税法に基づいて定義されています。具体的には、アルコール分が1度以上の飲料が酒類に該当します。日本では、清酒、ビール、ワイン、焼酎など、多様な種類の酒類が存在し、それぞれの製法や原料によって特徴が異なります。また、酒類は文化や地域に根ざした飲み物であり、さまざまなシーンで楽しまれています。
詳細を見る