• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

生化学的酸素要求量

せいかがくてきさんそようきゅうりょう

化学的酸素要求量BOD)は、水中の有機物が微生物によって分解される際に消費される酸素の量を示す指標です。具体的には、生物が有機物を分解するために必要な酸素の量を測定し、これにより水の汚染度を評価します。BODが高い水は、有機物が多く含まれており、それに伴い微生物活動が活発であることを示します。逆にBODが低い水は、比較的きれいであることが示唆されます。この指標は、環境モニタリングや水質管理において非常に重要な役割を果たしています。

関連用語

BOD

BOD(Biochemical Oxygen Demand)は、生物化学的酸素要求量の略であり、水質の汚染度を示す重要な指標...

連続蒸米器

連続蒸米器とは、日本酒の製造過程で使用される機器で、米を効率的に蒸すための装置です。一般的には、...

汲水

汲水(くみみず)とは、日本酒の醸造において、仕込み水として使用される水のことを指します。この水は...

規格外米

規格外米とは、品質や外観が日本酒用の基準を満たしていない水稲粳玄米のことを指します。具体的には、...

原醪

原醪(げんもろみ)は、日本酒の醸造過程における重要な段階であり、アルコールや調味アルコールなどが...

基質特異性

基質特異性とは、特定の酵素が作用できる基質(化学反応を受ける物質)の種類が限られていることを指し...

乳酸発酵

乳酸発酵とは、微生物が糖分を分解して乳酸を生成する過程を指します。この発酵には主にホモ型とヘテロ...

限定吸水

限定吸水とは、浸漬工程において白米が必要以上に水分を吸収しないように、吸水時間を短縮する技術です...

容量パーセント

容量パーセントとは、特定の液体中に含まれる溶質の割合を示す指標で、一般的には溶液100mlあたりに含ま...

あかい酒

あかい酒とは、麹の一部に紅麹(べにこうじ)を使用し、紅麹菌(モナスカス)が生成する紅色色素を利用...

化学的酸素要求量(COD)は、水中に含まれる有機物がどの程度の酸素を必要とするかを示す指標です。日本酒の生産工程においては、原材料や製造過程で発生する有機物の量を把握するために重要な数値です。これにより、水質管理や清掃プロセスの改善を行い、良質な日本酒の製造を確保することができます。CODの値が高いと、環境への影響や酒質に悪影響を及ぼす可能性があるため、適切な管理が求められます。

詳細を見る

BOD(Biochemical Oxygen Demand)は、生物化学的酸素要求量の略であり、水質の汚染度を示す重要な指標の一つです。具体的には、水中に存在する有機物が微生物によって分解される際に必要とされる酸素の量を測定します。高いBOD値は、水中に多くの有機物が存在し、微生物による分解が活発であることを示します。これにより、水の浄化能力や汚染の程度を評価する際に利用され、環境保護や水質管理において重要な役割を果たしています。

詳細を見る