大気汚染防止法
たいきおせんぼうしほう大気汚染防止法とは、工場や事業場からのばい煙や自動車の排出ガスなどによって引き起こされる大気汚染を防ぐための法律です。この法律は、空気の質を保護し、環境を守るために制定されました。具体的には、排出基準の設定や監視、違反時の措置などが規定されており、企業や運転者に対して適切な対策を求めています。大気汚染防止法は、公共の健康を守るための重要な役割を果たしています。
関連用語
-
前暖気
前暖気(ぜんだんき)とは、日本酒の製造過程において、酒母(しゅぼ)の育成中に行う加温操作のことを...
-
帰無仮説
帰無仮説(きむかせつ)とは、統計的仮説検定において、実験や調査の結果が偶然によって生じたものであ...
-
浸漬米吸水率
浸漬米吸水率とは、日本酒の製造過程において、白米が浸漬(水に浸すこと)されて吸水する割合を示す指...
-
食後酒
食後酒とは、食事の後に楽しむためのお酒のことを指します。一般的には、デザートや軽食と一緒に楽しむ...
-
分子量
分子量とは、ある分子を構成する原子の相対的な重さを示す数値で、基準となる炭素原子の重さを12とした...
-
多湿麹
多湿麹(たしつこうじ)とは、麹の一種で、手に握った時に非常に柔らかく、湿気を強く感じる特徴があり...
-
MC炭
MC炭とは、分子篩活性炭の一種で、日本酒の醸造過程で用いられる脱臭剤として知られています。特に、ビ...
-
折れ線グラフ
折れ線グラフは、データの変化を視覚的に示すためのグラフの一種です。測定値が連続している場合、各デ...
-
YAS培地
YAS培地(ヤス培地)は、日本酒の製造過程において、主に敢えて生酸菌の汚染検査に使用される培養基の一...
-
火入れ
火入れとは、日本酒の製造過程において、上槽(しぼり)後の清酒を60℃から65℃程度に加熱し、殺菌と酵素...