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中郷

なかごう

中郷(なかごう)は、灘五郷の一つとして知られています。これは兵庫県神戸市東灘区に位置しており、特に上灘目の中央にあたる地域です。日本酒の生産地として名高いこのエリアは、良質な水と気候条件に恵まれ、多様な酒蔵が集まっています。中郷の日本酒は、しっかりとした味わいと豊かな香りが特徴で、地元愛にあふれた酒造りが行われています。

関連用語

原料米

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仕込み

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清酒

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地酒

地酒(じざけ)とは、特定の地域で生産された日本酒を指します。通常、その地域の気候や水質、地元の米...

ピルビン酸脱炭酸酵素

ピルビン酸脱炭酸酵素は、酒類のアルコール発酵において重要な役割を果たす酵素です。この酵素は、ピル...

増醸酒

増醸酒(ぞうじょうしゅ)は、主に三倍増醸法を用いて醸造された清酒です。この方法では、酒の製造過程...

ペプチダーゼ

ペプチダーゼとは、ペプチドを分解してアミノ酸を生成する酵素の一種です。この酵素は、特に日本酒の製...

原子

原子とは、物質を構成する基本的な粒子であり、すべての物質は原子から成り立っています。原子はさらに...

責め

「責め」とは、日本酒の上槽工程における重要な作業の一つです。具体的には、醪(もろみ)を詰めた酒袋...

菩提酛

菩提酛は、生酛系酒母の一つで、奈良県の菩提山正暦寺で14世紀頃に生まれた日本酒の醸造方法です。この...

灘五郷とは、日本酒の名産地の一つであり、兵庫県の神戸市灘区から西宮市にかけての地域を指します。この地域は、清流や良質な米、良好な気候条件に恵まれ、日本酒の醸造に適した環境が整っています。江戸時代の明和年間(1764年〜1772年)には、上灘目郷、下灘目郷、今津郷の3つの郷が「灘目三郷」と呼ばれ、現在では西郷、御影郷、魚崎郷、西宮郷、今津郷の5つの郷をまとめて「灘五郷」と称しています。灘五郷の酒は、特に淡麗でよく冷やして飲むことができる特性を持ち、国内外で高い評価を受けています。

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灘目(なだめ)とは、日本酒の名産地である兵庫県の一部を指し、特に日本酒の酒造りにおいて重要な地域のひとつです。この地域は、古くから良質な米と清らかな水に恵まれており、江戸時代から続く酒蔵が数多く存在します。灘目は、上灘目郷と下灘目郷、今津郷からなる「灘目三郷」としても知られており、明和年間(1764年〜1772年)にはその名で広く称えられました。灘目の酒は、特に辛口でしっかりとした味わいが特徴で、多くの人に愛されています。この地方の独自の気候と地形が、日本酒の風味に大きな影響を与えています。

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