基本情報
| 商品名 | 米鶴 米の力 純米 亀の尾(よねつる ) |
|---|---|
| 都道府県 | 山形県 |
| 酒蔵 | 米鶴酒造 |
| 銘柄 | 米鶴 |
| 特定名称区分 | 純米酒 |
| 原料米 | 亀の尾(高畠町産) |
| 精米歩合 | 65% |
| 使用酵母 | - |
| 日本酒度 | ‐ |
| 酸度 | ‐ |
| アルコール度数 | 15.0 |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/10/18
※ 情報更新日:2023/10/18
この日本酒について
米鶴酒造では、伝統的な日本酒造りの技法を尊重し、世界に誇る美しい日本の文化を伝承していく理念のもとに、「亀の尾」による酒造りの復活を企画しました。
幸運にも農業試験場のご協力により種籾が入手でき、米鶴酒造の蔵人を含む地元高畠町の酒米研究会の尽力により、近代農法になじまない種々の困難を克服し、ここに幻の米「亀の尾」を現代に甦らせることに成功しました。
◇味わいコメント
一度だけ火入殺菌した瓶貯蔵酒です。
しっかりとした味のある純米酒です。
幸運にも農業試験場のご協力により種籾が入手でき、米鶴酒造の蔵人を含む地元高畠町の酒米研究会の尽力により、近代農法になじまない種々の困難を克服し、ここに幻の米「亀の尾」を現代に甦らせることに成功しました。
◇味わいコメント
一度だけ火入殺菌した瓶貯蔵酒です。
しっかりとした味のある純米酒です。