基本情報
| 商品名 | 米鶴 純米大吟醸 亀の尾(よねつる ) |
|---|---|
| 都道府県 | 山形県 |
| 酒蔵 | 米鶴酒造 |
| 銘柄 | 米鶴 |
| 特定名称区分 | 純米大吟醸酒 |
| 原料米 | 亀の尾(高畠町産) |
| 精米歩合 | 50% |
| 使用酵母 | - |
| 日本酒度 | ‐ |
| 酸度 | ‐ |
| アルコール度数 | 16.0 |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/10/18
※ 情報更新日:2023/10/18
この日本酒について
「亀の尾」は山形県が原産の米の品種で、明治後期から昭和初期まで全国で広く作付けされていました。
この米をモデルにした酒マンガにより、日本酒ファンには広く知られるようになりました。
米鶴では山形県の試験場で保存されていた正統な種籾を手に入れて、1982年から蔵人が地場で栽培し復活させました。
◇こんな方におすすめします
・珍しい米、話題の米で造られた日本酒を探している
・山形みやげなら山形にゆかりのある酒がいい
・話題のあの蔵の亀の尾の酒と比べてみたい
この米をモデルにした酒マンガにより、日本酒ファンには広く知られるようになりました。
米鶴では山形県の試験場で保存されていた正統な種籾を手に入れて、1982年から蔵人が地場で栽培し復活させました。
◇こんな方におすすめします
・珍しい米、話題の米で造られた日本酒を探している
・山形みやげなら山形にゆかりのある酒がいい
・話題のあの蔵の亀の尾の酒と比べてみたい