ならい さんけい

narai sankei

銘柄:narai / 酒蔵:杉之森酒造長野県

特定名称
純米大吟醸酒
銘柄
narai
都道府県
長野県
杉之森酒造

基本情報

商品名 narai sankei(ならい さんけい)
都道府県 長野県
酒蔵 杉之森酒造
銘柄 narai
特定名称区分 純米大吟醸酒
原料米 山恵錦(安曇野産)
精米歩合
使用酵母 協会7号
日本酒度
酸度
アルコール度数 14.0

この日本酒について

和梨のような少し甘さを伴ったフルーツ香が第一に広がります。スワリングするとスイカズラのような花の香りが広がり、ややシャープな印象です。

和梨のような瑞々しく華やかな香りがあるものの、味わいは、良い意味で密度が軽やかな、柔らかい王林の味わいです。余韻も比較的あっさりとしています。

原料米の「山恵錦」は県内の酒造好適米である美山錦の系統で、2020年に品種登録された「信州の山々からの恩恵」が名の由来の若い酒米。自然を感じさせる爽やかなグリーンの香りと、清流のような綺麗な口当たりが特徴です。微発泡と共にスッキリとした芳醇な味わいに仕上げました。

原料:奈良井の山水・安曇野産山恵錦・酵母(協会第7酵母)
精米歩合:非公開 純米大吟醸クラス
産地:長野県奈良井宿
保存方法 : 要冷蔵(5-10度)、冷暗所 縦置き保管を推奨

※洗米から仕込みまで全て「手作業」によって造られているため、生産量が限られています。

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