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SAKE日本酒

narai sankei
長野県

narai sankei

淡白な白身魚に合うような和食や、甘さが控えめなスイーツ、和菓子などとも合わせてお愉しみいただける1本です。

  • 純米大吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

和梨のような少し甘さを伴ったフルーツ香が第一に広がります。スワリングするとスイカズラのような花の香りが広がり、ややシャープな印象です。

和梨のような瑞々しく華やかな香りがあるものの、味わいは、良い意味で密度が軽やかな、柔らかい王林の味わいです。余韻も比較的あっさりとしています。

原料米の「山恵錦」は県内の酒造好適米である美山錦の系統で、2020年に品種登録された「信州の山々からの恩恵」が名の由来の若い酒米。自然を感じさせる爽やかなグリーンの香りと、清流のような綺麗な口当たりが特徴です。微発泡と共にスッキリとした芳醇な味わいに仕上げました。

原料:奈良井の山水・安曇野産山恵錦・酵母(協会第7酵母)
精米歩合:非公開 純米大吟醸クラス
産地:長野県奈良井宿
保存方法 : 要冷蔵(5-10度)、冷暗所 縦置き保管を推奨

※洗米から仕込みまで全て「手作業」によって造られているため、生産量が限られています。

詳細

  • 都道府県

    長野県
  • 酒蔵

    杉之森酒造
  • 銘柄

    narai
  • 特定名称区分

    純米大吟醸酒
  • 原料米

    山恵錦(安曇野産)
  • 精米歩合

  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    14.0

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杉之森酒造について

私たちは、標高約940mの日本でも有数の空に近い自然豊かな環境で醸造しています。冬は氷点下20度近くまで冷え込み、山の水は凍ります。寒い冬を越えると、新緑に囲まれ、空気が清らかで過ごしやすい季節が続きます。秋には紅葉で山が鮮やかに染まります。日本らしい四季の移ろいを感じられる立地です。 この自然豊かな魅力を贅沢に味で表現したい。通常の酒蔵では大きなチームが分業制で大量生産ができるよう、大型タンク(3,000L〜8,000Lなど)を使用しますが、私たちの蔵では杜氏1人でも丁寧な手作業で、効率的に全工程に関わり、小ロット生産ながらも高品質なsake造りができるよう900Lと1,800Lの小型タンクを採用しています。また、多くの酒蔵が冬季のみ醸造をする中、その時々に感じる季節の移ろいや、自然の美しさを味に反映させるために、年間を通して生産可能な四季醸造方式を取り入れました。

  • 酒蔵名

    杉之森酒造(すぎのもりしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    長野県塩尻市奈良井奈良井551-1
  • 創業

    1793年
  • HP

    https://www.narai.jp/

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