SAKE日本酒
narai sankei
淡白な白身魚に合うような和食や、甘さが控えめなスイーツ、和菓子などとも合わせてお愉しみいただける1本です。
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 濃厚
和梨のような少し甘さを伴ったフルーツ香が第一に広がります。スワリングするとスイカズラのような花の香りが広がり、ややシャープな印象です。
和梨のような瑞々しく華やかな香りがあるものの、味わいは、良い意味で密度が軽やかな、柔らかい王林の味わいです。余韻も比較的あっさりとしています。
原料米の「山恵錦」は県内の酒造好適米である美山錦の系統で、2020年に品種登録された「信州の山々からの恩恵」が名の由来の若い酒米。自然を感じさせる爽やかなグリーンの香りと、清流のような綺麗な口当たりが特徴です。微発泡と共にスッキリとした芳醇な味わいに仕上げました。
原料:奈良井の山水・安曇野産山恵錦・酵母(協会第7酵母)
精米歩合:非公開 純米大吟醸クラス
産地:長野県奈良井宿
保存方法 : 要冷蔵(5-10度)、冷暗所 縦置き保管を推奨
※洗米から仕込みまで全て「手作業」によって造られているため、生産量が限られています。
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杉之森酒造について
私たちは、標高約940mの日本でも有数の空に近い自然豊かな環境で醸造しています。冬は氷点下20度近くまで冷え込み、山の水は凍ります。寒い冬を越えると、新緑に囲まれ、空気が清らかで過ごしやすい季節が続きます。秋には紅葉で山が鮮やかに染まります。日本らしい四季の移ろいを感じられる立地です。 この自然豊かな魅力を贅沢に味で表現したい。通常の酒蔵では大きなチームが分業制で大量生産ができるよう、大型タンク(3,000L〜8,000Lなど)を使用しますが、私たちの蔵では杜氏1人でも丁寧な手作業で、効率的に全工程に関わり、小ロット生産ながらも高品質なsake造りができるよう900Lと1,800Lの小型タンクを採用しています。また、多くの酒蔵が冬季のみ醸造をする中、その時々に感じる季節の移ろいや、自然の美しさを味に反映させるために、年間を通して生産可能な四季醸造方式を取り入れました。
酒蔵名
杉之森酒造(すぎのもりしゅぞう)酒蔵住所
長野県塩尻市奈良井奈良井551-1創業
1793年HP
https://www.narai.jp/
杉之森酒造の銘柄一覧
杉之森酒造の日本酒一覧
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