基本情報
| 商品名 | narai kinmon(ならい きんもん) |
|---|---|
| 都道府県 | 長野県 |
| 酒蔵 | 杉之森酒造 |
| 銘柄 | narai |
| 特定名称区分 | 純米大吟醸酒 |
| 原料米 | 金紋錦(安曇野産) |
| 精米歩合 | ‐ |
| 使用酵母 | 協会7号 |
| 日本酒度 | ‐ |
| 酸度 | ‐ |
| アルコール度数 | 14.0 |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2024/01/15
※ 情報更新日:2024/01/15
この日本酒について
金平糖やさとうきびの甘さとスイートバジルのハーブ香を伴う香りが最初に広がります。スワリングすると全てのニュアンスが混ざりバランスが均衡。あとから硬質なお米の冷涼な雰囲気を伴う香りが美しく立ち昇ります。
甘さを伴う香りの印象があるものの、味わいは、少しミルキーな優しい酸を感じる印象で、綺麗な酒質と伴い、思うより軽快です。後半にかけては柔らかいお米のふくらみを感じます。
原料米の「金紋錦」は山田錦の系統で、長野県のごく一部で生産されてきたことから幻の酒米と言われています。繊細な甘い香りで、微発泡ながら口当たりは柔らかく、味わいは適度な酸味とほのかな甘さが調和された軽快な味わい。口の中に広がる米の旨味、丸みを感じるような奥行きのある透明感が特徴です。
原料:奈良井の山水・安曇野産金紋錦・酵母(協会第7酵母)
精米歩合:非公開 純米大吟醸クラス
産地:長野県奈良井宿
保存方法 : 要冷蔵(5-10度)、冷暗所 縦置き保管を推奨
※洗米から仕込みまで全て「手作業」によって造られているため、生産量が限られています。
甘さを伴う香りの印象があるものの、味わいは、少しミルキーな優しい酸を感じる印象で、綺麗な酒質と伴い、思うより軽快です。後半にかけては柔らかいお米のふくらみを感じます。
原料米の「金紋錦」は山田錦の系統で、長野県のごく一部で生産されてきたことから幻の酒米と言われています。繊細な甘い香りで、微発泡ながら口当たりは柔らかく、味わいは適度な酸味とほのかな甘さが調和された軽快な味わい。口の中に広がる米の旨味、丸みを感じるような奥行きのある透明感が特徴です。
原料:奈良井の山水・安曇野産金紋錦・酵母(協会第7酵母)
精米歩合:非公開 純米大吟醸クラス
産地:長野県奈良井宿
保存方法 : 要冷蔵(5-10度)、冷暗所 縦置き保管を推奨
※洗米から仕込みまで全て「手作業」によって造られているため、生産量が限られています。