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SAKE日本酒

narai kinmon
長野県

narai kinmon

軽やかな甘みを帯びているので、和食と合わせていただく他、オマール海老や鮑のソテー、野菜のバター焼きなどコクのある洋食とも相性が良い1本です。

  • 純米大吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

金平糖やさとうきびの甘さとスイートバジルのハーブ香を伴う香りが最初に広がります。スワリングすると全てのニュアンスが混ざりバランスが均衡。あとから硬質なお米の冷涼な雰囲気を伴う香りが美しく立ち昇ります。

甘さを伴う香りの印象があるものの、味わいは、少しミルキーな優しい酸を感じる印象で、綺麗な酒質と伴い、思うより軽快です。後半にかけては柔らかいお米のふくらみを感じます。

原料米の「金紋錦」は山田錦の系統で、長野県のごく一部で生産されてきたことから幻の酒米と言われています。繊細な甘い香りで、微発泡ながら口当たりは柔らかく、味わいは適度な酸味とほのかな甘さが調和された軽快な味わい。口の中に広がる米の旨味、丸みを感じるような奥行きのある透明感が特徴です。

原料:奈良井の山水・安曇野産金紋錦・酵母(協会第7酵母)
精米歩合:非公開 純米大吟醸クラス
産地:長野県奈良井宿
保存方法 : 要冷蔵(5-10度)、冷暗所 縦置き保管を推奨

※洗米から仕込みまで全て「手作業」によって造られているため、生産量が限られています。

詳細

  • 都道府県

    長野県
  • 酒蔵

    杉之森酒造
  • 銘柄

    narai
  • 特定名称区分

    純米大吟醸酒
  • 原料米

    金紋錦(安曇野産)
  • 精米歩合

  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    14.0

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杉之森酒造について

私たちは、標高約940mの日本でも有数の空に近い自然豊かな環境で醸造しています。冬は氷点下20度近くまで冷え込み、山の水は凍ります。寒い冬を越えると、新緑に囲まれ、空気が清らかで過ごしやすい季節が続きます。秋には紅葉で山が鮮やかに染まります。日本らしい四季の移ろいを感じられる立地です。 この自然豊かな魅力を贅沢に味で表現したい。通常の酒蔵では大きなチームが分業制で大量生産ができるよう、大型タンク(3,000L〜8,000Lなど)を使用しますが、私たちの蔵では杜氏1人でも丁寧な手作業で、効率的に全工程に関わり、小ロット生産ながらも高品質なsake造りができるよう900Lと1,800Lの小型タンクを採用しています。また、多くの酒蔵が冬季のみ醸造をする中、その時々に感じる季節の移ろいや、自然の美しさを味に反映させるために、年間を通して生産可能な四季醸造方式を取り入れました。

  • 酒蔵名

    杉之森酒造(すぎのもりしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    長野県塩尻市奈良井奈良井551-1
  • 創業

    1793年
  • HP

    https://www.narai.jp/

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