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SAKE日本酒

純米 神蔵KAGURA 山田穂 生酒
京都府

純米 神蔵KAGURA 山田穂 生酒

酒米の祖先・骨太な酒が体に沁みる

  • 純米酒
  • 辛口
  • 濃厚

酒造好適米として抜群の知名度を誇る山田錦の種子親「山田穂」80%精米の純米酒です。
山田穂の発祥は明治10年(1877年)頃。
長い歴史がありながら、山田錦の隆盛とともに栽培が中止され、そして60年の時を経て復活…とドラマを感じさせる酒米です。
山田穂は脂質が少ないことが特徴でしたので、「骨太だけれど雑味は少ない酒」を目指しました。
味わいの輪郭を濃く表現するため、あえて低精米に抑える。
香りはといえば、トップに神蔵らしいフレッシュな爽やかさ、ミドルにスパイシーな香りへと変化し、五感を刺激します。
いつもの神蔵とは少し違う、そして、お酒の初心者よりもプロ向きな純米酒です。
一切ろ過を行わず、瓶詰めのタイミングによっては米の成分が瓶内に留まることも。生酒は活きた酵母の躍動感がそのまま舌に伝わります。

詳細

  • 都道府県

    京都府
  • 酒蔵

    松井酒造
  • 銘柄

    神蔵
  • 特定名称区分

    純米酒
  • 原料米

    山田穂(兵庫県産)
  • 精米歩合

    80%
  • 使用酵母

  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    15.0

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