SAKE日本酒
純米 神蔵KAGURA 山田穂 生酒
酒米の祖先・骨太な酒が体に沁みる
- 純米酒
- 辛口
- 濃厚
酒造好適米として抜群の知名度を誇る山田錦の種子親「山田穂」80%精米の純米酒です。
山田穂の発祥は明治10年(1877年)頃。
長い歴史がありながら、山田錦の隆盛とともに栽培が中止され、そして60年の時を経て復活…とドラマを感じさせる酒米です。
山田穂は脂質が少ないことが特徴でしたので、「骨太だけれど雑味は少ない酒」を目指しました。
味わいの輪郭を濃く表現するため、あえて低精米に抑える。
香りはといえば、トップに神蔵らしいフレッシュな爽やかさ、ミドルにスパイシーな香りへと変化し、五感を刺激します。
いつもの神蔵とは少し違う、そして、お酒の初心者よりもプロ向きな純米酒です。
一切ろ過を行わず、瓶詰めのタイミングによっては米の成分が瓶内に留まることも。生酒は活きた酵母の躍動感がそのまま舌に伝わります。
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松井酒造について
酒蔵名
松井酒造(まついしゅぞう)酒蔵住所
京都府京都市左京区 吉田河原町1-6創業
1726年HP
https://matsuishuzo.com/
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