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獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離
山口県

獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離

無加圧で搾る遠心分離による、透明だからこそ見える綺麗な甘みと繊細さ

  • 純米大吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

2000年に清酒業界において商業ベースで日本で初めて旭酒造が導入した遠心分離機は、より良い酒を追求する獺祭にとって、技術的な挑戦という意味で重要な役割を果たしてきました。

遠心分離で搾った酒には、「いやなところが何もない酒質」であり、洗練された華やかさや繊細さがございます。一方で二割三分のもろみを遠心分離機にかけた場合、それ単体だと透明感が故に綺麗すぎると感じてしまい、酒質に幅を持たせるために、ヤブタで搾った酒をブレンドしておりました。

しかしながら、近年の蔵人達の醸造技術の向上に伴い、発酵管理を緻密にコントロールする事で、透明感と両立させる味わいの幅を持たせる事が可能になりました。その技術的進化を表現する、象徴的な獺祭として「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離」は今後、遠心分離で搾った「磨き二割三分」のみで構成する形に踏み出す事としました。

詳細

  • 都道府県

    山口県
  • 酒蔵

    旭酒造
  • 銘柄

    獺祭
  • 特定名称区分

    純米大吟醸酒
  • 原料米

    山田錦
  • 精米歩合

    23%
  • 使用酵母

  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

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