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【詳細決定&先行チケット販売開始】挑戦する13酒造が集結!スパークリング日本酒・夏酒とご当地グルメイベントを台東区にて開催|2025年7月19日-21日
株式会社インターン(本社:東京都中央区、代表取締役:半澤洋)は、ご当地グルメイベント『ふるさとグルメてらす~しゅわしゅわ夏酒祭り~』を2025年7月におかちまちパンダ広場(東京都台東区)にて開催します。今回は7月19日から21日の3日間の日程で、夏酒だけでなくスパークリング日本酒も醸造している13酒蔵とご当地グルメ8店舗が集結する予定です。6月20日よりMakuakeにてお得な先行チケット販売情報とイベントの詳細をお知らせします。

応援購入サービス「Makuake」にてチケット先行販売中!
「ふるさとグルメてらす」は‟食を通じて地域の魅力を伝える”ことをミッションとしたご当地グルメイベントです。今回のテーマは、『しゅわしゅわ夏酒祭り』。日本酒市場が縮小傾向にある中で、スパークリング日本酒などの新しい挑戦をしている酒造が13蔵集結します。当日は酒造の方にお越しいただき、スパークリング日本酒を中心に定番の夏酒のほか、一部酒造では地ビールも提供いただきます。酒造の方から直接想いを感じ取っていただくことで、酒造の応援者を増やす所存です。
<Makuakeの応援購入のリターンについて>
Makuakeでの先行販売は当日現地で購入するよりもお得にご購入いただけます。また、Makuakeでしか入手できない「ふるさとグルメてらす限定おちょこ」付きのチケットも数量限定でご用意しています。
※当日は、おちょこ無しでも無料のプラカップにてお楽しみいただけます。
▼リターン内容
チケットは「地酒チケット+Makuake限定おちょこ」と「地酒チケット(おちょこ無し)」があります。当日のご購入よりも、最大10%OFFでご購入いただけます。
※限定おちょこは、当日現地にてお渡しします。
<地酒チケット+ふるさとグルメてらす限定おちょこ>
超早割!(10%OFF)/早割!(5%OFF)
(内容)
・「ふるさとグルメてらす」限定おちょこ:1個
・地酒チケット:ライトプラン(8枚)/スタンダードプラン(16枚)/プレミアムプラン(32枚)
※地酒の銘柄により必要枚数が異なります(1杯:2~4枚)
<地酒チケット(おちょこ無し)>
超早割!(8%OFF)/早割!(3%OFF)
(内容)
・地酒チケット:スタンダードプラン(16枚)
・Makuakeでの応援購入はこちらから:https://www.makuake.com/project/furusatogourmetterrace0719/
開催概要
【主催】 御徒町駅南口商店会
【協力企業・団体】株式会社大丸松坂屋百貨店
【企画・運営】 株式会社インターン
【後援】台東区
【日時】
2025年7月19日(土)11:00-20:00
7月20日(日)11:00-20:00
7月21日(月祝)11:00-19:00
※ラストオーダーは各日終了時間の30分前です。
【出店数】 13酒造、ご当地グルメ8店舗、縁日
【場所】 おかちまちパンダ広場(東京都台東区上野3-26)
【入場料】 無料(地酒:チケット制/ご当地グルメ:キャッシュオン)
【チケット】先行販売URL(Makuake):https://www.makuake.com/project/furusatogourmetterrace0719/
※当日でも受付にて購入可能ですが、Makuakeの方がお得なのでおすすめです。
※会場での追加チケット:900円(地酒チケット4枚)
【公式HP】 https://furusato-gourmet-terrace.com/
【公式Instagram】https://www.instagram.com/furusato.gourmet.terrace
<酒造スタンプラリーを開催>
会場にて各酒造を巡るスタンプラリーを開催します。
当日出店している全酒造(13酒造)を制覇すると、酒造オリジナルの豪華景品をプレゼントします。
※景品例:前掛け、オリジナルTシャツなど
※景品がなくなり次第終了となりますのでご了承ください。

参加酒造について
■岩手県
・世嬉の一酒造株式会社(https://sekinoichi.co.jp/)
■秋田県
・株式会社大納川(https://dainagawa.co.jp/)
※確定銘柄:大納川天花 純米吟醸 無濾過生原酒 スパークリング
■山形県
・株式会社六歌仙(https://yamagata-rokkasen.co.jp/)
※確定銘柄:Hitotoki 白 純米/ロゼ
・米鶴酒造株式会社(https://yonetsuru.com/)
※確定銘柄:米鶴 スパークリング/スパークリング・ロゼ
■茨城県
・来福酒造株式会社(https://raifuku.co.jp/)
■千葉県
・岩瀬酒造株式会社(https://www.iwanoi.com/)
・木戸泉酒造株式会社(https://www.kidoizumi.jp/)
※確定銘柄:AFS Sparkling
■長野県
・喜久水酒造株式会社(https://kikusuisake.co.jp/)
※確定銘柄:スパークリング清酒 あわわ
■静岡県
・花の舞酒造株式会社(https://hananomai.co.jp/)
■三重県
・伊藤酒造株式会社(https://www.suzukasanroku.com/)
■京都府
・玉乃光酒造株式会社(https://tamanohikari.co.jp/)
※確定銘柄:にごりスパークリング京の光
■山口県
・酒井酒造株式会社(https://gokyo-sake.co.jp/)
■徳島県
・三芳菊酒造株式会社(https://www.miyoshikikushuzo.com/)

ご当地グルメの一部をご紹介
■北海道【7/19、7/21のみ】
おつまみジンギスカン、仔羊のローストの肉寿司、ラム串(もも、ハツ、せせり)
■青森県
三陸イカ焼き
■岩手県
ホタテ浜焼き、蒸し牡蠣
■山形県
米沢牛の串焼き
■宮城県
ずんだを味わうシェイク、牛たん冷やしまぜそば、厚切りたん串、牛たんバーガー
※状況により変更となる場合がございます。







当社の理念
株式会社インターンの経営理念は「100年先の子ども達に誇れる社会を実現する」です。
未来の子ども達に胸を張って受け継いでいける社会の実現を目指し、有志を中心としたプロジェクトチームを組んでいます。人材紹介のほか、東北を中心とした地域共創などのグロースに携わっています。
各々の自己実現やキャリア形成の一助となり、誰もが目指し誇れる社会の実現に貢献していきます。
<会社概要>
商号:株式会社インターン ( https://www.intern-inc.jp )
代表者:代表取締役 半澤洋
所在地:〒103 - 0005 東京都中央区日本橋久松町13 - 5
設立:2016年8月
経営理念:100年先の子ども達に誇れる社会を実現する
事業内容:システム開発、飲食(ずんだ専門店 ずんだらぼ)、日本酒の共同開発、地域共創(ふるさとグルメてらす)、ECサイト運営、人材紹介(キャリアスタンドアップ)、イベント企画
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無濾過とは、日本酒の製造過程において濾過を行わない、あるいは最小限の濾過しか施さないスタイルを指します。この方法では、日本酒が本来持つ色調や香味特性がより豊かに残るため、個性を重視する蔵元に人気があります。一般的に、無濾過の日本酒は山吹色の色調を示し、香気成分が豊富で、味わい深いものが多いです。 濾過の目的は、脱色や香味調整、異臭の除去ですが、濾過を行うことで日本酒本来の特徴が損なわれる恐れがあります。そのため、近年では無濾過や軽い濾過によって製造された酒が増加しています。無濾過とされる日本...
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詳細を見る菊酒は、主に9月9日の菊の節句(重陽)に飲まれる特別なお酒で、菊の花びらを浮かべた日本酒のことを指します。このお酒は、古くから邪気を払い、長寿を願う儀式として親しまれてきました。菊は「不老長寿」の象徴とされ、またその美しい姿や香りからも、飲む人に喜びをもたらすとされています。菊酒は、単なる飲み物ではなく、健康や幸福を祈る大切な意味が込められた伝統的な文化の一部です。
詳細を見る清酒(せいしゅ)は、日本酒を指し、米と水を主成分として発酵させて作られる酒類です。醪(もろみ)を漉すことによって、澄んだ酒に仕上げられる点から「清酒」という名称が生まれました。また、清酒は特に醸造アルコールを添加せず、純粋に米の成分から生成されたものを指す場合が多いです。飲み方や提供方法も多様で、和食との相性が良く、冷やしても、温めても楽しむことができます。最も代表的な日本の伝統的な酒であり、国内外で高く評価されています。
詳細を見る夏酒とは、主に夏の季節に楽しむために醸造された日本酒のことを指します。一般的に、夏酒はさっぱりとした爽快な味わいと軽やかな飲み口を特徴としています。気温が上昇する季節に合うように、冷やして飲むことを前提に造られており、さらにはフルーティーな香りや喉越しの良さが重視されています。多くの場合、アルコール度数が低めで、軽快さを感じられるように仕上げられているのが特徴です。夏の食材や料理と相性が良く、特に海鮮や軽い前菜とのペアリングが楽しめます。これにより、暑い季節でも日本酒を気軽に楽しむことができ...
詳細を見る地酒(じざけ)とは、特定の地域で生産された日本酒を指します。通常、その地域の気候や水質、地元の米を使用して醸造されるため、その土地の風味や特色を反映することが特徴です。地酒は、各地方の文化や伝統を象徴する存在であり、多くの場合、地元の人々に愛され、評価されています。鹿児島や宮崎地方では、特に赤酒として知られる甘口の日本酒が地酒と呼ばれることもありますが、地酒全般は日本全国のさまざまなスタイルや味わいを含んでいます。地域ごとの特色を楽しむことができるのが地酒の大きな魅力です。
詳細を見る**原酒(げんしゅ)** 原酒とは、醪(もろみ)を搾った後に水を一切加えずに製造された日本酒を指します。このため、アルコール度数は通常18度から20度程度と高めで、濃厚な味わいが特徴です。一般的な日本酒は風味の調整やアルコール度数の適正化のために水を加えますが、原酒はその純粋な状態のまま瓶詰めされるため、特有の深い口当たりを楽しむことができます。また、原酒は通常、オンザロックで提供されることもあるため、冷たくして飲むことでその風味をより楽しむことができるので、酒好きには特に人気があります。製法品質に...
詳細を見るラムは、主にサトウキビの汁や糖蜜を発酵させ、その後蒸留して作られる蒸留酒です。ラムはカリブ海地域をはじめとする熱帯地域で広く生産されており、ボディや風味が多様であることが特徴です。甘みとスパイシーさが調和した風味が楽しめるものが多く、ライトラムはフルーティーで軽やか、一方、ダークラムは濃厚で複雑な味わいを持つことが一般的です。ラムはそのまま飲むことはもちろん、カクテルのベースとしても人気があります。
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