BRAND銘柄
長野県
吉田屋治助
よしだやじすけ吉田屋治助(よしだやじすけ)は千曲錦酒造の日本酒銘柄です。
創業天和元年、屋号を「吉田屋」と称した酒蔵は、やがて原治助により「千曲錦酒造」という確固たる信念を持った酒造会社へと成長しました。この屋号「吉田屋」と初代社長の名「治助」を冠して命名されたのが「吉田屋治助」です。江戸時代から流れる時の深さを感じさせてくれる味わい深い美酒は全て本数限定商品として、上質の旨さにこだわり続けています。
銘柄情報
銘柄名
吉田屋治助銘柄名(かな)
よしだやじすけ酒蔵
千曲錦酒造(ちくまにしきしゅぞう)酒蔵住所
長野県佐久市
「吉田屋治助」銘柄の日本酒一覧
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吉田屋治助 特別本醸造 生酒
芳醇かつ生酒らしいフレッシュな味わいが特徴。
- 特別本醸造酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦(長野県産)
- 精米歩合
- 60%
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吉田屋治助 吟醸
芳醇でフルーティーな香りとすっきりとして軽快な味わいは、食前酒としてさっぱりとした肴に良く合います。
- 吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦(長野県産)
- 精米歩合
- 55%
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吉田屋治助 純米大吟醸 生酒
もろみに圧力をかけない「袋しぼり」という方法でしぼるので、香りと味をいためることなく、最良の状態で原酒を得ることが出来ます。
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 山田錦
- 精米歩合
- 39%
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吉田屋治助 特別本醸造
モンドセレクション2017にて、特別本醸造 吉田屋治助(1.8l)金賞受賞!!
- 特別本醸造酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦(長野県産)
- 精米歩合
- 60%
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吉田屋治助 純米大吟醸 山田錦29%磨き
厳寒の頃、杜氏がもつ全ての技術を注ぎ込んで醸した吉田屋治助シリーズの最高峰。
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 山田錦(全量国産山田錦特上米)
- 精米歩合
- 29%
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吉田屋治助 吟醸 生貯蔵酒
すっきりとして軽快な味わいとフルーティーな香りは夏にふさわしい逸品です。
- 吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦(長野県産)
- 精米歩合
- 55%
※登録した日本酒のみを表示します。順次データ登録を進めております。
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千曲錦酒造について
酒蔵のある佐久市は佐久平と呼ばれる標高700mの高原です。北に浅間山山系、南に八ヶ岳連峰、その真ん中に日本最長の川「千曲川(新潟県に入り信濃川と名前が変わります)」が脈々と流れています。そんな大自然に囲まれて極寒(真冬は早朝で氷点下10℃位に冷え込みます)の季節に醸します。大吟醸酒などを仕込むには気温が低いことはありがたいのです。仕込み温度まで蒸米を冷やす為にも、雑菌の抑制の為にもこの寒さは必要で、まさに信州佐久の自然が酒蔵です。
酒蔵名
千曲錦酒造(ちくまにしきしゅぞう)酒蔵住所
長野県佐久市 大字長土呂1110創業
1681年HP
http://www.chikumanishiki.com/