• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

SAKE日本酒

吉田屋治助 純米大吟醸 生酒
長野県

吉田屋治助 純米大吟醸 生酒

もろみに圧力をかけない「袋しぼり」という方法でしぼるので、香りと味をいためることなく、最良の状態で原酒を得ることが出来ます。

  • 純米大吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

酒造好適米「山田錦」を39%まで精白し、蒸米は甑(こしき)・麹造りは麹蓋を使って行います。
酵母は吟醸香・吟味共に特に優れた「長野酵母」を使用し、原酒をオリ引き濾過せずにそのまま生詰めした純米大吟醸酒です。火入れ(加熱殺菌)をしておりませんので、貯蔵・流通は低温で行っています。

詳細

  • 都道府県

    長野県
  • 酒蔵

    千曲錦酒造
  • 銘柄

    吉田屋治助
  • 特定名称区分

    純米大吟醸酒
  • 原料米

    山田錦
  • 精米歩合

    39%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

    -5.0
  • 酸度

    1.1
  • アルコール度数

    15.9

みんなの投稿

投稿画像がありません。

投稿画像を募集しています!

酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!

千曲錦酒造について

酒蔵のある佐久市は佐久平と呼ばれる標高700mの高原です。北に浅間山山系、南に八ヶ岳連峰、その真ん中に日本最長の川「千曲川(新潟県に入り信濃川と名前が変わります)」が脈々と流れています。そんな大自然に囲まれて極寒(真冬は早朝で氷点下10℃位に冷え込みます)の季節に醸します。大吟醸酒などを仕込むには気温が低いことはありがたいのです。仕込み温度まで蒸米を冷やす為にも、雑菌の抑制の為にもこの寒さは必要で、まさに信州佐久の自然が酒蔵です。

  • 酒蔵名

    千曲錦酒造(ちくまにしきしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    長野県佐久市 大字長土呂1110
  • 創業

    1681年
  • HP

    http://www.chikumanishiki.com/

千曲錦酒造の銘柄一覧

千曲錦酒造の日本酒一覧