SAKE日本酒
吉田屋治助 吟醸
芳醇でフルーティーな香りとすっきりとして軽快な味わいは、食前酒としてさっぱりとした肴に良く合います。
- 吟醸酒
- 辛口
- 濃厚
江戸時代初期の天和元年(西暦1681年)、吉田屋という造り酒屋が信州佐久に誕生しました。それから約250年後の昭和4年(1929年)、当主・原 治助がこの伝統を受けつぎつつ株式会社に改組、初代社長に就任しました。
その伝統を今に伝え、圧倒的な存在感を誇るのが「吟醸 吉田屋治助」です。
8℃~10℃位に冷やしてお楽しみ下さい。
この吟醸吉田屋治助は2004年よりグランドハイアット東京(六本木ヒルズ)の割烹料亭ニ店舗にプライベート商品として採用されております。
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千曲錦酒造について
酒蔵のある佐久市は佐久平と呼ばれる標高700mの高原です。北に浅間山山系、南に八ヶ岳連峰、その真ん中に日本最長の川「千曲川(新潟県に入り信濃川と名前が変わります)」が脈々と流れています。そんな大自然に囲まれて極寒(真冬は早朝で氷点下10℃位に冷え込みます)の季節に醸します。大吟醸酒などを仕込むには気温が低いことはありがたいのです。仕込み温度まで蒸米を冷やす為にも、雑菌の抑制の為にもこの寒さは必要で、まさに信州佐久の自然が酒蔵です。
酒蔵名
千曲錦酒造(ちくまにしきしゅぞう)酒蔵住所
長野県佐久市 大字長土呂1110創業
1681年HP
http://www.chikumanishiki.com/
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