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SAKE日本酒

吉田屋治助 吟醸
長野県

吉田屋治助 吟醸

芳醇でフルーティーな香りとすっきりとして軽快な味わいは、食前酒としてさっぱりとした肴に良く合います。

  • 吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

江戸時代初期の天和元年(西暦1681年)、吉田屋という造り酒屋が信州佐久に誕生しました。それから約250年後の昭和4年(1929年)、当主・原 治助がこの伝統を受けつぎつつ株式会社に改組、初代社長に就任しました。
その伝統を今に伝え、圧倒的な存在感を誇るのが「吟醸 吉田屋治助」です。

8℃~10℃位に冷やしてお楽しみ下さい。

この吟醸吉田屋治助は2004年よりグランドハイアット東京(六本木ヒルズ)の割烹料亭ニ店舗にプライベート商品として採用されております。

詳細

  • 都道府県

    長野県
  • 酒蔵

    千曲錦酒造
  • 銘柄

    吉田屋治助
  • 特定名称区分

    吟醸酒
  • 原料米

    美山錦(長野県産)
  • 精米歩合

    55%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

    1.0
  • 酸度

    1.1
  • アルコール度数

    15.3

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千曲錦酒造について

酒蔵のある佐久市は佐久平と呼ばれる標高700mの高原です。北に浅間山山系、南に八ヶ岳連峰、その真ん中に日本最長の川「千曲川(新潟県に入り信濃川と名前が変わります)」が脈々と流れています。そんな大自然に囲まれて極寒(真冬は早朝で氷点下10℃位に冷え込みます)の季節に醸します。大吟醸酒などを仕込むには気温が低いことはありがたいのです。仕込み温度まで蒸米を冷やす為にも、雑菌の抑制の為にもこの寒さは必要で、まさに信州佐久の自然が酒蔵です。

  • 酒蔵名

    千曲錦酒造(ちくまにしきしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    長野県佐久市 大字長土呂1110
  • 創業

    1681年
  • HP

    http://www.chikumanishiki.com/

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