メンブランフィルター型濾過機
めんぶらんふぃるたーがたろかきメンブランフィルター型濾過機とは、微孔性の薄膜を濾材として使用する濾過装置で、主に日本酒の2次濾過(仕上げ濾過)に用いられます。この濾過機は、液体中の微細な不純物や細菌を効果的に除去する能力を持ち、品質を高めるために重要な役割を果たします。使用される濾材には、ミリポアフィルター、メンブランフィルター、ユミクロン、ミクロフィルターなどの商標があり、これらは膜フィルターの一種です。メンブランフィルター型濾過機の導入により、清澄で風味の良い日本酒の生産が実現できます。
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詳細を見る濾過(ろか)は、日本酒の製造過程において、清酒の滓(おり)を取り除く重要な工程です。搾りたての日本酒は、まだ澱が残っており濁りが見られます。この澱を静かに沈ませる「おり引き」の後、濾過機を用いて細かい粒子や不純物を除去します。 濾過の目的は、色や雑味成分を取り除くことに加え、酒の香味を調整したり、異臭の除去も含まれます。場合によっては、活性炭を使用して脱色することもあります。この工程は、清酒の最終的な品質を向上させるために欠かせないものであり、瓶詰め前の貯蔵中にも実施されることがあります。濾...
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