御影郷
みかげごう御影郷(みかげごう)は、日本の代表的な日本酒の産地である灘五郷の一つです。兵庫県神戸市東灘区の沿岸部に位置し、特に上灘目の中央にあたります。この地域は、豊富な伏流水や酒造りに適した気候など、優れた自然条件が整っており、高品質な日本酒の生産が行われています。御影郷は、歴史的にも重要な酒造りの町として知られ、多くの酒蔵が存在しています。そのため、地元の酒造りには伝統と技術が息づいており、現在でも多くの愛好者に支持されている地域です。
関連用語
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寒造り
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仕込み水
仕込み水とは、日本酒を醸造する際に、特に仕込み工程で使用される水のことを指します。この水は、酒質...
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酒米
「酒米」とは、日本酒の製造に使用される米を指します。この中には、「酒造好適米」と呼ばれる特に日本...
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清酒
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特定名称酒
特定名称酒とは、日本酒の一つのカテゴリーで、品質や製法に基づいて分類された酒のことを指します。こ...
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アミラーゼ
アミラーゼは、主に澱粉を加水分解する酵素であり、日本酒の醸造過程において重要な役割を果たします。...
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空寸
空寸(くうすん)とは、醪(もろみ)や酒などの容器において、満杯の状態から実際に内在している液面ま...
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湿熱殺菌
湿熱殺菌とは、加熱した水蒸気を利用して微生物や病原菌を殺菌する方法です。このプロセスは、一定の温...
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添麹
添麹とは、醪(もろみ)の仕込作業において初添(添仕込み)に使用される麹のことを指します。日本酒造...
灘五郷とは、日本酒の名産地の一つであり、兵庫県の神戸市灘区から西宮市にかけての地域を指します。この地域は、清流や良質な米、良好な気候条件に恵まれ、日本酒の醸造に適した環境が整っています。江戸時代の明和年間(1764年〜1772年)には、上灘目郷、下灘目郷、今津郷の3つの郷が「灘目三郷」と呼ばれ、現在では西郷、御影郷、魚崎郷、西宮郷、今津郷の5つの郷をまとめて「灘五郷」と称しています。灘五郷の酒は、特に淡麗でよく冷やして飲むことができる特性を持ち、国内外で高い評価を受けています。
詳細を見る灘目(なだめ)とは、日本酒の名産地である兵庫県の一部を指し、特に日本酒の酒造りにおいて重要な地域のひとつです。この地域は、古くから良質な米と清らかな水に恵まれており、江戸時代から続く酒蔵が数多く存在します。灘目は、上灘目郷と下灘目郷、今津郷からなる「灘目三郷」としても知られており、明和年間(1764年〜1772年)にはその名で広く称えられました。灘目の酒は、特に辛口でしっかりとした味わいが特徴で、多くの人に愛されています。この地方の独自の気候と地形が、日本酒の風味に大きな影響を与えています。
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