醇酒
じゅんしゅ
**醇酒(じゅんしゅ)**
醇酒とは、コクや旨味が豊かで、しっかりとした味わいを持つ日本酒のことを指します。主に良質な米を使用し、丁寧に醸造されるため、ふくよかな香りや甘み、深い味わいが楽しめます。飲みごたえがあり、食事との相性も良いため、特に濃厚な料理や肉料理と合わせるとその魅力が引き立ちます。このような特徴から、醇酒は日本酒の中でも特に人気があります。
関連用語
-
吟醸酒
吟醸酒は、日本酒の特定名称酒の一つであり、原料として精米歩合60%以下の白米、米麹、水、さらに場合...
-
手造り
手造りとは、伝統的な方法で日本酒を製造する際のスタイルを指します。この製法では、甑(こしき)や麹...
-
酒米
「酒米」とは、日本酒の製造に使用される米を指します。この中には、「酒造好適米」と呼ばれる特に日本...
-
純米酒
純米酒は、白米、米麹、水を原料として醸造された清酒の一種です。精米歩合は70%以下で、米と米麹のみ...
-
発酵
発酵とは、微生物が基質を分解し、エネルギーを得る過程のことを指します。日本酒の製造においては、主...
-
本醸造酒
本醸造酒は、酒税法に基づいて定められた特定名称酒の一つであり、原料として精米歩合が70%以下の白米...
-
仕込タンク
仕込タンクとは、日本酒の製造過程で使用されるタンクのことで、主に醪(もろみ)の発酵に利用されます...
-
麹蓋
麹蓋(こうじぶた)は、酒造りにおける製麹工程で使用される重要な道具です。主に杉材で作られた浅い箱...
-
古酒
古酒とは、製造年度内に造られた新酒に対し、貯蔵期間を経て出荷・提供される日本酒を指します。一般的...
-
日本酒造組合中央会
日本酒造組合中央会は、清酒製造業者によって組織された全国的な団体で、酒類業組合法に基づいて設立さ...