被害粒
ひがいりゅう被害粒(ひがいりゅう)とは、日本酒の原料である米の中で、品質が劣るとされる粒を指します。具体的には、発芽した米、病害や虫害を受けた米、形状が異常な奇形の米、胴割れした米、砕けてしまった米、色が変わった茶米などが含まれます。これらの被害粒は、酒造りにおいて酒質を低下させるため、選別や除去が重要です。良質な酒を製造するためには、被害粒を取り除くことが品質向上につながります。
関連用語
-
原料米
原料米とは、日本酒を造るために使用されるお米のことを指します。一般的に「酒造好適米」または「酒米...
-
酵母
酵母とは、アルコール発酵に欠かせない単細胞の微生物であり、主に糖分を分解してアルコールと二酸化炭...
-
酒米
「酒米」とは、日本酒の製造に使用される米を指します。この中には、「酒造好適米」と呼ばれる特に日本...
-
精米
精米とは、玄米の表面を削り、一部の成分を取り除くプロセスを指します。この作業は、日本酒の醸造にお...
-
発酵
発酵とは、微生物が基質を分解し、エネルギーを得る過程のことを指します。日本酒の製造においては、主...
-
酵素剤浸漬
酵素剤浸漬とは、日本酒の製造過程において、白米を浸漬する際に特定の酵素剤を浸漬用の水に溶解し、そ...
-
破精落ち
破精落ち(はせいおち)とは、日本酒の製造過程において、麹菌の繁殖がうまく行われず、蒸した米が硬い...
-
出枯らし
出枯らし(でがらし)とは、日本酒の製造過程において、特定の材料や中間生成物を使用する前に放置し、...
-
グリセリン脂肪酸エステル
グリセリン脂肪酸エステルは、主に日本酒の製造過程で使用される添加物です。この物質は、蒸米の空気輸...
-
個数計算
**個数計算** 個数計算とは、日本酒の製造プロセスにおいて、特定の成分の影響を定量的に把握するため...