SAKE日本酒
新潟県
〆張鶴 純米大吟醸 BLUE LABEL 袋取り雫酒
〆張鶴ブランドの最高峰の純米大吟醸「ブルー・ラベル」。
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 濃厚
仕込み水:朝日連峰の清冽な伏流水を敷地内の井戸から汲んで使用します。
原料米:高品質の山田錦を、弊社内にて精米し原料に使います。
仕込み:高精白のため、すべての作業に繊細さ、慎重さが求められます。洗米、吸水作業も、小分けにし、秒単位で行い、麹作りも小さな一粒一粒に麹菌が内部まで入り、繁殖するよう手をかけます。
酒母や醪も通常よりずっと小さなタンクで行い、厳密な管理の元、30日以上かけてゆっくり醗酵させます。
上槽方法:袋取り
醪を入れた長方形の袋を吊るし、そこから自然にしたたり落ちてくるものだけをとったお酒です。1回の仕込みから取れる量は限られており貴重なお酒です。
貯蔵:この純米大吟醸は、火入れを上槽後の1回だけ行い、そのままビンに詰めて、冷蔵貯蔵します。華やかな香味をそのまま閉じ込めて熟成します。
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宮尾酒造について
酒蔵名
宮尾酒造(みやおしゅぞう)酒蔵(英語)
Miyao Sake Brewing Co.,Ltd.酒蔵住所
新潟県村上市 上片町5-15創業
1819年HP
https://www.shimeharitsuru.co.jp/
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