• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

SAKE日本酒

〆張鶴 純米大吟醸 BLUE LABEL 袋取り雫酒
新潟県

〆張鶴 純米大吟醸 BLUE LABEL 袋取り雫酒

〆張鶴ブランドの最高峰の純米大吟醸「ブルー・ラベル」。

  • 純米大吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

仕込み水:朝日連峰の清冽な伏流水を敷地内の井戸から汲んで使用します。

原料米:高品質の山田錦を、弊社内にて精米し原料に使います。

仕込み:高精白のため、すべての作業に繊細さ、慎重さが求められます。洗米、吸水作業も、小分けにし、秒単位で行い、麹作りも小さな一粒一粒に麹菌が内部まで入り、繁殖するよう手をかけます。
酒母や醪も通常よりずっと小さなタンクで行い、厳密な管理の元、30日以上かけてゆっくり醗酵させます。

上槽方法:袋取り 
醪を入れた長方形の袋を吊るし、そこから自然にしたたり落ちてくるものだけをとったお酒です。1回の仕込みから取れる量は限られており貴重なお酒です。

貯蔵:この純米大吟醸は、火入れを上槽後の1回だけ行い、そのままビンに詰めて、冷蔵貯蔵します。華やかな香味をそのまま閉じ込めて熟成します。

詳細

  • 都道府県

    新潟県
  • 酒蔵

    宮尾酒造
  • 銘柄

    〆張鶴
  • 特定名称区分

    純米大吟醸酒
  • 原料米

    山田錦
  • 精米歩合

    35%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    16.0

みんなの投稿

投稿画像がありません。

投稿画像を募集しています!

酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!

こちらもおすすめ

味の傾向が似ている日本酒

新潟県の日本酒