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SAKE日本酒

白鴻 四段仕込み純米《赤ラベル》
広島県

白鴻 四段仕込み純米《赤ラベル》

うま味のある甘口の純米酒!

  • 純米酒
  • 辛口
  • 濃厚

搾る直前の醪(もろみ)に米・米麹でつくった「甘酒」を加えて搾り、うま味を残した甘口の純米酒です。穏やかな香りと酸味で飲みやすいお酒です。

【甘酒四段仕込み】
通常日本酒は、酵母を健全に育成するために初添・仲添・留添と3回に分けて蒸米・米麹・水を加えて、徐々に醪の量を増やしていく三段仕込みで仕込みます。このお酒では、程よい甘さとうま味を残すために、さらに搾る直前の醪に米・米麹でつくった「甘酒」を加えています。この操作のことを「甘酒四段仕込み」といいます。

【Kura Master 2019プラチナメダル受賞】
Kura Master 日本酒コンクール2019 において、「白鴻 四段仕込み純米酒 赤ラベル」がプラチナメダルを受賞しました。
※Kura Masterは、フランスで開催される日本酒コンクールで、フランス人によるフランス人のための日本酒のコンクールです。審査員は、フランス人のソムリエ、レストラン関係者などで構成されており、フランスの歴史的食文化である≪食と飲み物の食べ合わせのマリアージュ≫の観点から審査されています。

【相性の良い料理】
肉じゃが、お好み焼き、焼肉(タレ)などの甘辛い味つけの料理とよく合います。

【おすすめの飲み方】
料理やお好みに合わせて、冷酒から熱燗まであらゆる温度でお楽しみいただけます。

詳細

  • 都道府県

    広島県
  • 酒蔵

    盛川酒造
  • 銘柄

    白鴻
  • 特定名称区分

    純米酒
  • 原料米

    米(国産)
  • 精米歩合

    70%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    15.0

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盛川酒造について

明治20(1887)年に創業。当時の代表銘柄は「盛鶴」でしたが、その後、現在の代表銘柄である「白鴻・はくこう」になりました。それとは別に「賀茂司」という銘柄もあり、戦前までは台湾へも輸出していました。 戦後間もない昭和20(1945)年9月、枕崎台風による大水害で蔵の傍らを流れる野呂川が氾濫し、創業蔵をはじめ、本宅を含む7棟の建屋が流されました。当蔵のルーツや主要銘柄「白鴻」の由来等の古文書は流失し、現在も明らかにされていない事柄が多くあります。 初代、盛川辰蔵から数えて現当主・知則は7代目にあたります。杜氏として酒造りを行うのは現当主の実弟・元晴です。小さな酒蔵ではありますが、創業以来百有余年にわたり、広島杜氏の伝統「軟水醸造法」を守りながら、酒造りを続けています。

  • 酒蔵名

    盛川酒造(もりかわしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    広島県呉市 安浦町原畑44
  • 創業

    1887年
  • HP

    http://morikawa-shuzo.com/

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