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SAKE日本酒

白鴻 熟成純米 千本錦
広島県

白鴻 熟成純米 千本錦

カラメルのような熟成香

  • 純米酒
  • 辛口
  • 濃厚

蔵内のタンクで4年以上熟成しました。艶やかな琥珀色のお酒で、カラメルのような熟成香をお楽しみいただけます。米の旨みを感じる、ふくよかな味わいです。

【酒米・千本錦】
酒米の最高峰といわれる兵庫県の「山田錦」をもとに、広島の気候風土に適するように育成した酒米です。麹はややつくりにくいですが、タンパク質含有量が少ないため、淡麗な酒に仕上がります。熟成すると味がのっておいしくなる、熟成酒に向く米でもあります。

【おすすめの飲み方】
常温から熱燗がおすすめです。

詳細

  • 都道府県

    広島県
  • 酒蔵

    盛川酒造
  • 銘柄

    白鴻
  • 特定名称区分

    純米酒
  • 原料米

    千本錦
  • 精米歩合

    60%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    16.0

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盛川酒造について

明治20(1887)年に創業。当時の代表銘柄は「盛鶴」でしたが、その後、現在の代表銘柄である「白鴻・はくこう」になりました。それとは別に「賀茂司」という銘柄もあり、戦前までは台湾へも輸出していました。 戦後間もない昭和20(1945)年9月、枕崎台風による大水害で蔵の傍らを流れる野呂川が氾濫し、創業蔵をはじめ、本宅を含む7棟の建屋が流されました。当蔵のルーツや主要銘柄「白鴻」の由来等の古文書は流失し、現在も明らかにされていない事柄が多くあります。 初代、盛川辰蔵から数えて現当主・知則は7代目にあたります。杜氏として酒造りを行うのは現当主の実弟・元晴です。小さな酒蔵ではありますが、創業以来百有余年にわたり、広島杜氏の伝統「軟水醸造法」を守りながら、酒造りを続けています。

  • 酒蔵名

    盛川酒造(もりかわしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    広島県呉市 安浦町原畑44
  • 創業

    1887年
  • HP

    http://morikawa-shuzo.com/

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