基本情報
| 商品名 | 豊の梅 純米吟醸 吟の夢仕込(とよのうめ ) |
|---|---|
| 都道府県 | 高知県 |
| 酒蔵 | 高木酒造 |
| 銘柄 | 豊能梅 |
| 特定名称区分 | 純米吟醸酒 |
| 原料米 | 吟の夢(高知県産) |
| 精米歩合 | 50% |
| 使用酵母 | AC95/CEL19 |
| 日本酒度 | 2.0 |
| 酸度 | 1.7 |
| アルコール度数 | 16.0 |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/12/10
※ 情報更新日:2023/12/10
この日本酒について
10年の歳月をかけて平成10年に高知県初の酒造好適米「吟の夢」が誕生しました。
「吟の夢」は母に山田錦、父に背丈の低いヒノヒカリ(飯米)を持つ株で、山田錦の酒造適性をそのまま引継ぎ、倒れにくく、高知の気候でも作りやすく改良されています。
「吟の夢仕込み」は吟の夢を100%使用し、華やかで上品な香りに包まれるやさしい酒に仕上げました。
食べ物との相性もよく、ちょっとしたお祝いの日の食卓にはぴったりです。
「吟の夢」は母に山田錦、父に背丈の低いヒノヒカリ(飯米)を持つ株で、山田錦の酒造適性をそのまま引継ぎ、倒れにくく、高知の気候でも作りやすく改良されています。
「吟の夢仕込み」は吟の夢を100%使用し、華やかで上品な香りに包まれるやさしい酒に仕上げました。
食べ物との相性もよく、ちょっとしたお祝いの日の食卓にはぴったりです。