基本情報
| 商品名 | 蔵王 大吟醸(ざおう ) |
|---|---|
| 都道府県 | 宮城県 |
| 酒蔵 | 蔵王酒造 |
| 銘柄 | 蔵王 |
| 特定名称区分 | 大吟醸酒 |
| 原料米 | 山田錦(兵庫県産) |
| 精米歩合 | 35% |
| 使用酵母 | - |
| 日本酒度 | -1.0 |
| 酸度 | 1.3 |
| アルコール度数 | 17.0 |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/09/07
※ 情報更新日:2023/09/07
この日本酒について
華やかな果実様の香りに加え米の旨味と甘味を凝縮したような味わいを楽しんでいただけます。また、後味にはスッと余韻が感じられます。長期間の低温熟成により、麹による綺麗な甘さをお酒の中で閉じこめました。
吟醸香を楽しんでいただくために適度に冷やして飲んでいただきたいお酒です。冷やしすぎだと香りが開きませんが、常温に近づくにつれ、大吟醸特有のリンゴ様の華やかな香りや甘味の押し出しが強くなり過ぎる恐れがあります。
香りを楽しんでいただくため、ふくらみのあるワイングラスで、グラスの肌が少し水滴で曇る程度に冷やした状態で飲んでいただくと、華やかな香りや旨味甘味が綺麗に感じられます。
香りを楽しむため、和食の中でも淡白な白身の刺身、あっさりした和食などに合わせたり、あえて香りのあるキノコ、チーズ、ハーブなどと合わせてみるのも面白く楽しんでいただけます。さらに、思い切ってステーキなどのごちそうに、あえてぶつけてみるのも新しい楽しみ方の一つです。
吟醸香を楽しんでいただくために適度に冷やして飲んでいただきたいお酒です。冷やしすぎだと香りが開きませんが、常温に近づくにつれ、大吟醸特有のリンゴ様の華やかな香りや甘味の押し出しが強くなり過ぎる恐れがあります。
香りを楽しんでいただくため、ふくらみのあるワイングラスで、グラスの肌が少し水滴で曇る程度に冷やした状態で飲んでいただくと、華やかな香りや旨味甘味が綺麗に感じられます。
香りを楽しむため、和食の中でも淡白な白身の刺身、あっさりした和食などに合わせたり、あえて香りのあるキノコ、チーズ、ハーブなどと合わせてみるのも面白く楽しんでいただけます。さらに、思い切ってステーキなどのごちそうに、あえてぶつけてみるのも新しい楽しみ方の一つです。