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SAKE日本酒

あたごのまつ 吟のいろは 純米大吟醸
宮城県

あたごのまつ 吟のいろは 純米大吟醸

宮城県産酒造好適米「吟のいろは」を100%使用しました。

  • 純米大吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

米の味わいを楽しむべく、香りを出さない酵母を使用しています。
アミノ酸が低く綺麗な味わいで、軽快でリズミカルに変化する、あたごのまつシリーズで一番シャープな味わいです。

−吟のいろは−
「吟のいろは(東北酒218号)」は平成9年にデビューした酒造好適米「蔵の華」に次ぐ、約20年ぶりの2品種目の宮城県オリジナル酒造好適米です。

デビュー:令和元年
母親:「げんきまる」、父親:「出羽の里」
特徴:宮城県の気候に合わせて耐冷性、収量性に優れる。大粒で心白発現率が高く、特に眼状心白(心白の形状が眼状)である。
名前の由来:「吟」…「吟味、吟醸」の酒造りを表す。「いろは」…基本という意味の「いろは」と伊達政宗公の長女・五郎八(いろは)姫が持つ柔らかな印象を重ねている。

[受賞歴]
・フェミナリーズ世界ワインコンクール2024 純米大吟醸酒部門【金賞】
・MILANO SAKE CHALLNGE 2023【フードペアリング賞】〝ピッツァマルゲリータ″
・スペイン酒類国際コンクール2022【金賞】
・スペイン酒類国際コンクール2022【金賞】
・全米日本酒歓評会2022【銀賞】
・オリエンタルサケアワード2022【銀賞】

[味わい]
フレッシュ・軽快・キレがある

[香り]
バナナ

[相性の良い料理・食材]
魚介類全般・カルパッチョ・牡蠣

詳細

  • 都道府県

    宮城県
  • 酒蔵

    新澤醸造店
  • 銘柄

    愛宕の松
  • 特定名称区分

    純米大吟醸酒
  • 原料米

    吟のいろは
  • 精米歩合

    50%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

    1.0
  • 酸度

    1.6
  • アルコール度数

    15.0

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新澤醸造店について

私たちが目指すのは「究極の食中酒」 お料理のおいしさをより引き立てる、なくてはならない存在になりたいと思っています。 昨日より今日、今日より明日、より美味しいお酒をお届けできるよう学び、進化を続けています。

  • 酒蔵名

    新澤醸造店(にいざわじょうぞうてん)
  • 酒蔵住所

    宮城県大崎市 三本木字北町 63番地
  • 創業

    1873年
  • HP

    http://niizawa-brewery.co.jp/

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